為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    睽違12年!卡大地布再上「鹿鳴岸」尋根

    睽違近13年,卡大地布部落族人重返先祖聚落遺址「鹿鳴岸」,以古儀祭祖。(記者陳賢義攝)

    睽違近13年,卡大地布部落族人重返先祖聚落遺址「鹿鳴岸」,以古儀祭祖。(記者陳賢義攝)

    2015/03/16 15:49

    〔記者陳賢義/台東報導〕追尋祖先步履,台東知本卑南族卡大地布部落族人在睽違近13年,上週六再度前往位在知本溪中游的「鹿鳴岸」尋根和祭祖,一連2天在山林中體驗祖先的智慧,親近傳說中的故事和古老的精神;部落耆老林金德說,在先祖居住的遺址中,可清楚看到聚落輪廓及完整保留住屋基地的就屬鹿鳴岸,踏在先祖聚落遺址土地,才能親近祖靈懷抱,認識自身血脈根源。

    再度踏上聚落遺址,參與族人心中五味雜陳,大致整理完宿營地後,隨即循古儀在碑前祭祖及祝禱。林金德說,2002年11月20日初次前往「鹿鳴岸」尋根及祭祖,12年後再踏上,一樣是尋根和祭祖,但多數族人都充滿疑惑,鹿鳴岸至今已有多少年歷史?

    林金德說,依據口傳史,先祖Tuku(杜姑)第五代後裔Ranaw〈拉鬧吾〉率領卡大地布部落「巴卡魯固家族」及「卡撒發干部落」族人,由Tusariyariyang(杜撒里漾里漾)遷徙到「鹿鳴岸」;另有口史說是由Tuavudo(杜阿扶度)遷徙至此,他們在此居住到第9代的Muliur(姆利吾),計有5個世代約200年時間,才遷移到知本森林遊樂區上方的Ruvaruvangan「鹿發鹿發岸」。

    之後,Tuku的後裔巴卡魯固家族因諸多事由,輾轉遷徙至太平洋旁知本濕地附近的Kanaruvang「卡那魯汎」,而在荷蘭東印度公司據台初期,約西元1640年左右,荷蘭兵士為尋找黃金在知本濕地登陸,巴卡魯固族人初次見到人高馬大及金色頭髮的異族人,及威力強大的毛繩槍。林金德說,1640年距今有375年,加上巴卡魯固家族在「鹿鳴岸」居住時間約200年,以及由「鹿鳴岸」輾轉遷徙至「卡那魯汎」的期間約150年,因而鹿鳴岸聚落遺址至少有650年以上的歷史。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。