為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究:母親有憂鬱症狀 恐影響孩子偏差

    父母若有壓力過大變得憂鬱,可能無法給予孩子正向回饋能力,應該適時尋求專業協助。(資料照,北慈提供)

    父母若有壓力過大變得憂鬱,可能無法給予孩子正向回饋能力,應該適時尋求專業協助。(資料照,北慈提供)

    2015/03/12 13:12

    〔記者林惠琴/台北報導〕網路期刊《兒科》發布加拿大渥太華大學研究,自1994年追蹤2900多對加拿大母親與孩子,結果發現母親曾經出現憂鬱症狀的青少年,抽菸或吸食大麻比例約高出其他青少年2倍,飲酒比例高出1.4倍,使用迷幻藥比例高出3倍,推估可能是孩子有情緒問題、需要協助時,家長無法適時提供該有的督導與支持,因此造成此後果。

    耕心療癒診所院長林耕新表示,不快樂、不健康的父母,無法照顧好自己,自然也無法滿足孩子需求,導致孩子在發展自我功能時,容易沒安全感、被忽略與過度敏感,產生自我懷疑,進而出現偏差行為,建議父母或師長,要多鼓勵孩子優點,縮小缺點,給孩子適時肯定。以改考卷為例,歐美教師通常會讓孩子看到答對部分,但國內則多是以扣分方式呈現,強調「你哪裡做錯」,容易造成孩子過度自我責備。

    不過,董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨認為,研究不必過度解讀,因為無法證明母親憂鬱症狀會導致孩子出現危險行為,只能說有相關,但突顯父母在孩子成長過程中的重要性,扮演提醒、支持與提供資源的角色,萬一讓自己壓力過大變得憂鬱,可能無法給予孩子正向回饋與符合孩子心理需求的能力,應該適時尋求專業協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。