賣7屋貼補菜錢 善心10元便當嬤辭世
列印


阿嬤從早期每天煮早午晚3餐,隨著年歲漸長,和家人憂心她過度操勞、苦苦相勸,她才改成每天只煮午餐1餐。(記者黃佳琳翻攝)

阿嬤從早期每天煮早午晚3餐,隨著年歲漸長,和家人憂心她過度操勞、苦苦相勸,她才改成每天只煮午餐1餐。(記者黃佳琳翻攝)

2015-03-01 19:06

〔即時新聞/綜合報導〕常年在高雄市公園路橋下賣10元便當的莊朱玉女阿嬤今年2月13日過世,享壽96歲,阿嬤因為體諒碼頭工人、遊民,在25年前開始賣起10元便當,甚至以自助餐形式提供無限量吃到飽,令許多窮苦工人及遊民對她感念不已。

莊朱玉女阿嬤 享壽96歲

莊朱玉女阿嬤的兒子表示,母親為澎湖縣白沙鄉吉貝村人,因為不捨在高雄港工作的澎湖同鄉人,且體諒他們的收入不多,不僅把自己的倉庫免費提供給工人住,還主動提供三餐,此外也開始在公園路橋下賣起10元便當,照顧附近工人和遊民,雖然往往入不敷出,但是阿嬤依舊堅持。

阿嬤從早期每天煮早午晚3餐,隨著年歲漸長,70多歲還是每天中午、晚上親力親為準備2餐,到了她年逾80,因家人憂心她過度操勞、苦苦相勸,她才改成每天只煮午餐1餐,但依舊堅持所有過程都獨力完成,直到後來身體輕微中風,才沒有繼續煮飯。

窮苦工人及遊民感念不已

阿嬤的兒子表示,阿嬤在這些年一共賣了7間房子,補貼菜錢,且每一餐都是自己一個人獨立完成。阿嬤的過世消息傳出後,許多昔日受惠的窮苦工人及遊民都對她感念不已。家屬也表示,將會成立莊朱玉女慈善會延續阿嬤的愛心。莊朱玉女阿嬤的告別式將在3月4日於高雄市建國四路的喪宅舉行。

  • 莊朱玉女在高市公園路橋下賣了五十年「十元自助餐」,被評為「清苦人的守護者」。(記者黃佳琳翻攝)

    莊朱玉女在高市公園路橋下賣了五十年「十元自助餐」,被評為「清苦人的守護者」。(記者黃佳琳翻攝)

  • 莊朱玉女年事已高,仍堅持烹調要自己來。(記者黃佳琳翻攝)

    莊朱玉女年事已高,仍堅持烹調要自己來。(記者黃佳琳翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法