為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監獄風雲!6受刑人奪槍挾典獄長暴動 警方談判中

    法務部次長陳明堂表示,6名受刑人疑似以竹聯幫堂主鄭立德帶頭,是否為預謀犯案仍待查清。(資料照,記者林正堃攝)

    法務部次長陳明堂表示,6名受刑人疑似以竹聯幫堂主鄭立德帶頭,是否為預謀犯案仍待查清。(資料照,記者林正堃攝)

    2015/02/11 18:58

    〔即時新聞/綜合報導〕高雄大寮監獄稍早發生暴動,根據法務部政務次長陳明堂表示,此次事件疑似是竹聯幫鄭立德帶頭發起,他利用下午3時半接見機會,帶著磨利剪刀在接見室挾持主管,並刺傷賴姓管理員,衝進戒護科辦公室。6名受刑人在戒護科趁機破壞槍械室,並挾持副典獄長賴振榮、戒護科長王世倉,之後再由典獄長陳世志交換副典獄長出來。目前警方與前市議員李榮宗已進場談判,警方則在側門外佈署雞爪釘,以防止嫌犯脫逃。

    6人全為重刑犯 聲稱受到不當待遇

    6名受刑人共取得65K2步槍4把,90手槍6把,子彈200多發,陳明堂表示,並沒有如外傳所說有人員受傷,但考慮人質安全問題,雙方仍在進行談判中。

    據了解,6名挾持典獄長的受刑人身分曝光,全部都是刑期長達20年以上的重刑罪犯,分別為鄭立德(殺人罪,判刑28年)、秦義明(盜匪罪,46年執行中)、魏良顯(毒品罪,34年3個月)、黃顯勝(毒品罪34年2個月)、黃子晏(毒品罪、強盜罪,25年)以及靳竹生(2個強盜罪,無期、20年)。

    陳明堂說,受刑人本來想從中間門衝出,但礙於需要三道手續,6人在戒護科外頭對空鳴槍後,改往側門車道門,要求由側門離開並提供車輛。

    法務部:典獄長自願交換人質

    陳明堂表示,典獄長陳世志自願交換副典獄長出來,而這6名受刑人分別有毒品、強盜等前科,現場由高雄市警察局長坐鎮指揮,目前雙方還在對峙中。

    據了解,警方除找來受刑人家屬進行溫馨喊話,也與前市議員李榮宗進場安撫受刑人,並進行談判,希望以不流血的方式順利化解此一衝突事件。

    鄭立德與6名受刑人挾持典獄長、戒護科長試圖逃獄。圖為鄭立德101年8月8日落網時。(資料照,記者黃良傑攝)

    鄭立德與6名受刑人挾持典獄長、戒護科長試圖逃獄。圖為鄭立德101年8月8日落網時。(資料照,記者黃良傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。