晴時多雲

不滿理賠1490萬 復興與台籍家屬談判破裂

復興航空上午於台北舉行賠償說明會,家屬在工作人員陪同下進入會場。(記者羅沛德攝)

復興航空上午於台北舉行賠償說明會,家屬在工作人員陪同下進入會場。(記者羅沛德攝)

2015-02-11 12:40:39

〔記者林嘉琪/台北報導〕復興航空GE235班機空難造成40人死亡,復興航空今天上午進行第2次家屬說明會,會中首度提出發給每位空難死亡者1490萬元賠償金,但是協調會談判破局,復興提出的1490萬賠償金遭到台籍空難家屬拒絕,明天(12日)中午前再度召開協調會。

復興航空GE235空難家屬說明會由復興航空集團執行長陳欣德和復興賠償案協調代表、復興集團旗下龍騰旅行社董事長劉忠繼共同主持,說明會一開始由陳欣德代表公司帶領全體進行默哀。上午先進行與台籍空難家屬協調,隨即傳出台籍空難家屬拒絕復興提出比照澎湖空難的1490萬賠償金。

陳欣德表示,復興航空對乘客在飛行和起降過程中的傷亡責無旁貸,除先前已經給付的20萬慰問金及120萬的喪葬補助費外,另行提出1350萬的和解賠償金,全數共新台幣1490萬。復興認為1490萬涵蓋法律上認定可請求賠償的精神慰撫金、喪失的撫養費及財務損失等等,希望協助罹難者家屬回復正常生活。

復航指出,空難賠償金是參考國內外既有相關法規、過去案例後,理賠及善後將以不分罹難者國籍及身份,採「一視同仁、同機同賠」的原則辦理,希望展現最大誠意,在家屬需求與公司財務能力間取得共識,以最合理條件與家屬達成補償協議,但目前已遭台籍家屬拒絕。

說明會採取台籍與中國籍家屬分開舉辦,台籍旅客27位,分屬25個家庭,今日有10戶代表出席;中國籍旅客31位,分屬18個家庭,今日出席15戶代表;對於未能到場的家屬代表,復興航空將另行與家屬約定時間,由高階主管擇日親自前往說明。

針對還有3位仍在協尋中的旅客,復興航空表示會持續搜尋;至於傷者部份,目前還有11位旅客仍在住院接受治療,復興將待傷者出院後,配合家屬意願與時間,個別協調。

復興航空上午於台北舉行賠償說明會,中國籍家屬在工作人員陪同下進入會場。(記者羅沛德攝)

復興航空上午於台北舉行賠償說明會,中國籍家屬在工作人員陪同下進入會場。(記者羅沛德攝)