晴時多雲

綠營猛打國民黨錢坑社福 要求說明經費來源

邱莉莉(右)抨擊國民黨錢坑政見,要求說清楚財源。
(記者黃文鍠攝)

邱莉莉(右)抨擊國民黨錢坑政見,要求說清楚財源。 (記者黃文鍠攝)

2014/11/24 16:59

〔記者黃文鍠/台南報導〕距離市長選舉只剩下5天,民進黨台南市黨部今日召開記者會,抨擊國民黨市長候選人黃秀霜所提「錢坑社福」,光是4大社福政見,每年市庫就要多支出33億元,發言人邱莉莉痛批國民黨「開支票換選票」,要求說清楚經費來源,以免債延子孫。

邱莉莉引商業週刊報導指出,統計全國縣市長候選人「錢坑政見」,如果全兌現,國庫一年需支付378億,光是黃秀霜推出國中女生全面施打子宮頸疫苗、65歲以上健保費免費、生育津貼倍數加碼、學校午餐全面免費這4大政見,經金額和人口的數字精算,每年就需支付33億元、4年需付132億元。除此,黃秀霜還一路加碼特定族群現金補貼,堪稱全國不負責任錢坑政見最主要的推手。

她特別點出醫師出身的賴清德及副市長顏純左在拜會醫界人士時,有不少人對黃秀霜提出的施打子宮頸疫苗政見感到憂慮。她表示在日本及英國都傳出接種之後出現身體不明疼痛的案例,日本厚生勞動省已喊停公費接種子宮頸疫苗。黃秀霜還提出這樣的政見,相當不負責任。

邱莉莉並抨擊總統馬英九前來輔選時,為黃秀霜背書,強調只要黃秀霜當選,就一定能做到,形同把國家公器用來買票,她質疑如果總統這麼有心,為何不由中央籌措經費,讓全台灣民眾能夠受惠。

距離選舉只剩下5天,邱莉莉表示,黃秀霜陣營信誓旦旦,要在選前公布政見財源,大家目前都「拭目以待」,希望黃早日說清楚講明白,給選民交代。

選前五天,民進黨市黨部大動作要求黃陣營交代財源。
(記者黃文鍠攝)

選前五天,民進黨市黨部大動作要求黃陣營交代財源。 (記者黃文鍠攝)