晴時多雲

監所爆收賄 羅瑩雪:辦案無上限

台北監獄爆發收賄弊案,法務部長羅瑩雪特地召開記者會強調,檢調辦案無上限,一定要查清楚,她並要監所落實查房,徹底檢查。(記者張文川攝)

台北監獄爆發收賄弊案,法務部長羅瑩雪特地召開記者會強調,檢調辦案無上限,一定要查清楚,她並要監所落實查房,徹底檢查。(記者張文川攝)

2014-11-13 12:34:15

〔記者張文川/台北報導〕台北監獄爆發大規模貪瀆案件,法務部長羅瑩雪上午召開緊急記者會,聲明表示感到非常痛心,法務部要求檢調徹底調查,「辦案沒有上限,不管層級多高,都要辦個清楚」,她也要求監所系統拿出破釜沉舟的決心全面落實查房,徹底檢查監所,盡絕類似情況繼續存在。

羅瑩雪說,「我覺得非常、非常的痛心」,要求所有監所拿出破釜沉舟的決心,絕不讓這種情況繼續下去,她並要求檢察單位徹底調查,監所系統也要完全配合檢調交出資料、配合作證、說明。

羅瑩雪說,應以此事為警誡,召集矯正系統的矯正與政風人員,會商如何徹底盡絕類似事情再發生,法務部要求監所「落實查房工作,徹底全面檢查到底還有沒有同樣狀況存在於監所裡」。她也希望透過這次的教訓,拿出決心將監所的管理做到最完善。

面對媒體提問此案與選舉是否有關?羅瑩雪指出,這和選舉沒有關係,頂新是不好的事情,監所貪瀆也是不好的事情,都是政府該負責任的事情,「兩件事的差別,就是再更多一件事情」,此案相關人員全與選舉無關,調警調辦案就是就事論事、依法執法,沒有選舉考量,「像登革熱最近不是也很嚴重嗎?文章要怎麼做,才能跟選舉接上呢?不用把不相關的事聯想在一起」。

矯正署長吳憲璋目前正在中國昆明考察獄政,羅瑩雪說她已經通知吳立刻回國,自己加入處理、面對此案,檢調一定要徹底清查,「辦案沒有上限,不管層級多高,都要辦得清楚、徹底」;涉案人員將依照往例,視收押狀況決定是否停職處分。