蔡英文:頂新悖離企業責任 引社會公憤
列印


2014-11-07 12:18

〔記者羅倩宜/台北報導〕蔡英文週五上午表示,「這次頂新就是因為背離企業應有的社會責任,才會引起台灣社會的公憤。」她建議政府在選擇返台投資的台商時,應篩選心繫台灣、深耕台灣者。她也建議政府要創造長期健康的投資環境,引導台商投資鄉里。

蔡英文今(7)日出席中華民國股權投資協會舉辦的「2014台灣投資高峰論壇」,與會出席的除國內官員及廠商外,也有上海股權協會理事長陳琦偉、北京中關村管會委副主任楊建華等,以及中國産官學界人士。

蔡英文以「從食安危機看台灣的挑戰」為題發表演講,她認為,近年有許多台商鮭魚返鄉,而解決目前的食安問題,台商也扮演重要角色。蔡英文點名頂新集團,認為頂進就是因為悖離企業應有的社會責任,才會引起台灣社會的公憤。她說,台商返台投資,政府應該建立檢驗標準,「要選擇視台灣為自己家園、心在台灣、深耕台灣的廠商。」她也提出,政府要引導台商建設,投入鄉里,同時創造長期投資環境。

蔡英文說,「我們看到頂新就是一個失敗的案例,突顯政府的經濟治理有必要再深思檢討。」

  • 蔡英文表示,頂新悖離企業應有的社會責任,才會引起台灣社會的公憤。(資料照,記者王藝菘攝)

    蔡英文表示,頂新悖離企業應有的社會責任,才會引起台灣社會的公憤。(資料照,記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法