晴時多雲

頂新涉35年前米糠油案?北檢傳出重啟調查

北檢傳出有意重啟「米糠油事件」調查,釐清與假油案之間的關連。(資料照,記者張忠義攝)

北檢傳出有意重啟「米糠油事件」調查,釐清與假油案之間的關連。(資料照,記者張忠義攝)

2014/10/13 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕頂新集團爆發的食安風波越演越烈,去年頂新集團旗下味全油品即被爆出混摻大統黑心油,董事長魏應充被台北地檢署列為詐欺被告,近日全案將偵結起訴,但在偵辦過程中,北檢意外發現30多年前影響2000多人的「米糠油事件」,偵辦人員有意重啟調查,釐清與假油案之間的關連。

早在今年9月份,網路即流傳頂新集團涉及「米糠油事件」一案,當時頂新集團還發表聲明,駁斥該不實謠言,更說已報案,請警方徹查真相,近日北檢在整理大統黑心油案件的過程中,發現30多年前的「米糠油事件」,檢方已著手調查「米糠油事件」與假油案之間的關聯性。

「米糠油」事件發生於1979年台灣中部地區,當時「彰化油脂公司」因販賣含多氯聯苯之米糠油,導致2000多人中毒,產生皮膚病變,皮膚變黑、出現氯痤瘡,或免疫系統失調,此外,多氯聯苯無法排出體外,甚至會遺傳給下一代。