晴時多雲

顧病妻累了勒死她 夫再燒炭亡

2014/10/07 18:52

〔記者李忠憲/新北報導〕新北市土城區60歲劉姓男子,長期在家照顧患有重度憂鬱症的黃姓妻子,今年6月22日竟趁子女不在家時,先用雙手扼壓躺在床上休息中的妻子頸部,將她勒斃後,自己立刻開車離開現場,行蹤不明。劉男子女返家後發現母親死亡,立刻報警。

檢警相驗發現,黃婦脖子上有明顯勒痕,明顯為他殺,加上子女連繫不上劉男,因此認為劉男涉有重嫌,立刻將他列為殺人嫌疑人,並調閱相關監視器,企圖找尋劉男行蹤。

事發後第5天,有民眾在三峽山區某農場附近發現劉男的車輛,停放在路邊,警方趕到後發現,劉男已在車內燒炭自殺,明顯死亡,車上留有劉男親筆遺書。內容寫到,因為長期照顧病妻「身心俱疲」,才會下手殺人,讓兩人都得到解脫。劉的子女獲知後,哀痛欲絕,對於爸媽的死也表示沒有意見。

新北地檢署今日偵結認為,劉男雖涉犯殺人罪,但已燒炭身亡,依刑事訴訟法252條第6款規定「被告死亡者,應為不起訴處分。」最後將劉男做出不起訴。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。防治求助管道