曾御慈母親:酒駕不能姑息 才能收警惕效果
列印


2014-09-10 15:06

〔即時新聞/綜合報導〕台大醫院醫師曾御慈去年5月遭酒駕肇事撞死,一審判決5年6個月,今天上午高等法院減刑改判4年半。台灣酒駕防制社會關懷協會理事長陳敏香,也是曾御慈的母親表示:「這是對酒駕肇事者的姑息,對被害者家屬是一種凌遲,讓酒駕防制工作如同狗吠火車,產生不了警惕的作用。」

陳敏香以被害者的立場表示,酒駕事件屢見不鮮,每一件酒駕肇事案件都帶給家屬難以抹滅的痛苦,而酒駕肇事者多半以過失傷害輕判,有的會脫產逃避賠償責任,根本無法還給家屬公義,也不會產生警惕作用,她主張,應該把酒駕累犯且肇事致死或成重傷害者,視為間接故意而非過失來究責,並在第一時間協助受害者家屬調查肇事者財產並進行假扣押。

陳敏香指出,自從去年(102)年6月修法將酒測值0.25便違反公共危險罪移送, 修法已經一年,從法務部的統計資料,自去年7月到今年6月,因為不能安全駕駛而違反公共危險罪新入監人數總計有8456人,比前期(101年7月到102年6月)的6406人增加2050人,增加32%。

今年1-6月新入監人數高達4626人,比去年同期未修法前的3208人增加44%;佔1-6月所有新入監人數16826人的27.5%。每個月有771人,平均每天逾25人因酒駕鋃鐺入獄。

陳敏香認為,提高酒駕的刑度及執法趨嚴,使移送法辦的人逐月增加,新入獄人數亦節節上升,但是酒駕肇事致人受傷或死亡者卻常被輕判,她指出,酒駕案有增無減,是當事人一犯再犯,面對累犯者,司法單位應該給於罪刑相當的懲罰,像曾有酒駕累犯諭令400元交保,根本無關痛癢,也難以達到遏止酒駕的目的,為確保其他無辜者受害,司法人員應該把酒駕累犯且肇事令人致死或成傷者,視為間接故意而非過失起訴或定罪。希望透過事前防範、事後重懲,將酒駕斷源。

  • 曾御慈去年5月遭酒駕肇事撞死,一審判決5年6個月,今天上午高等法院減刑改判4年半。曾御慈的母親(右二)表示:「這是對酒駕肇事者的姑息,對被害者家屬是一種凌遲,讓酒駕防制工作如同狗吠火車,產生不了警惕的作用。」
(資料照,記者劉信德攝)

    曾御慈去年5月遭酒駕肇事撞死,一審判決5年6個月,今天上午高等法院減刑改判4年半。曾御慈的母親(右二)表示:「這是對酒駕肇事者的姑息,對被害者家屬是一種凌遲,讓酒駕防制工作如同狗吠火車,產生不了警惕的作用。」 (資料照,記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法