高雄氣爆》惡夢重演!17年前鎮興橋氣爆 釀11死
列印


2014-08-01 13:29

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄前鎮區昨夜發生台灣歷年來最嚴重氣爆,死傷慘重,事實上,17年前,前鎮區鎮興橋也曾發生類似氣爆災難,當時許多消防員趕往救援時,一到場就發生氣爆,造成多名消防員嚴重灼傷,2人不治身亡,一名里長行動不便的老父也活活被燒死,當年中油為此賠出4億多元給受災戶。

事隔多年,沒想到前鎮區再度發生氣爆災難,傷亡更慘重,離譜的是,肇事源頭在案發10幾個小時後還「混沌未明」。資深消防人員氣憤又感慨的說,「一樣是氣爆災難,一樣是中秋節之前,今年的中秋又有許多家庭月圓人難圓。」

資深警消和媒體都記憶深刻,1997年9月3日上午8時許,中油公司在高雄前鎮區鎮興橋一帶進行管線切割更換工程,工程人員未測試管內是否有殘存的液化石油氣,先在管線上開洞,沒想到湧出大量液化石油氣,施工單位請求消防隊求救,沒想到消防車才剛到現場,就發生嚴重氣爆。

氣爆強大的威力不但波及一旁民眾、建築,最終造成11人死亡,17人輕重傷的慘劇。中油最終也遭受災戶求償,付出4.14億元代價。

  • 高雄氣爆三多凱旋路口現場空拍。(記者羅沛德攝)

    高雄氣爆三多凱旋路口現場空拍。(記者羅沛德攝)

  • 高雄氣爆凱旋二聖路口現場空拍。(記者羅沛德攝)

    高雄氣爆凱旋二聖路口現場空拍。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/