晴時多雲

朱立倫:全面檢討大眾運輸緊急應變措施

2014/05/21 19:10

〔記者賴筱桐/新北報導〕北捷隨機瘋狂砍人事件造成人心惶惶,未來是否應對喝酒乘客加強稽查?新北市長朱立倫晚間受訪表示,據了解,這位嫌犯酒測值結果不高,可能有些個人心理因素和犯案動機,未來會全力加強警力部署,包括車廂中的巡邏以及車站相關安全。

對於新北市府和捷運警察隊職權劃分,朱立倫表示,捷運警察隊是一種職權合作關係,捷運警察隊由台北市政府警察局負責,因為它是北捷相關單位,市府會全力支援,至於在各站區外的安全,由市府警察局和台北市警察局共同負責。

媒體詢問,是否應成立新北市捷運警察隊?朱立倫認為,仍需要專屬捷運警察隊,假設今天從江子翠到龍山寺站,不可能有2個捷運警察隊,應由捷運警察隊統一權責。

朱立倫指出,未來不管是捷運、高鐵、鐵路甚至大眾運輸體系,各種緊急應變措施都會檢討,他代表市府團隊與本人對傷者表達慰問,希望傷者盡快康復,對於往生者家屬,也會協助後續相關撫卹與賠償措施。