為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬赴港申請 府專案小組今討論

    前總統馬英九15日將赴香港,總統府、國安會組成的專案小組今召開第一次會議討論。(資料照,記者方賓照攝)

    前總統馬英九15日將赴香港,總統府、國安會組成的專案小組今召開第一次會議討論。(資料照,記者方賓照攝)

    2016/06/06 06:00

    〔記者鍾麗華/台北報導〕前總統馬英九將於十五日赴香港,參加亞洲卓越新聞獎頒獎典禮,並已於上週三向總統府提出申請報准。總統府、國安會組成的專案小組今天召開第一次會議討論,府方雖希望能就卸任總統出境申請建立制度,但據悉,馬赴港申請核准機會仍相當高,府方並不會以「申請天數」來「卡」馬的申請案。

    建立卸任元首出境審核機制

    府方高層表示,鑒於卸任總統在國家安全上的特殊性、重要性和機密性,府方有責任建立嚴謹、可依循的機制來處理此類案件。而總統府上週已經聯繫法務部、陸委會、國安局等相關單位,不僅已蒐集相關法規,也對過去處理重大決策的涉密人員出境申請,對於個案做有系統的整理,將在今天會議上提出討論。

    高層人士指出,由於二○○三年通過「國家機密保護法」後,二○○八年卸任正副總統開始適用此法,此次是第一次有卸任總統在三年的管制期間提出申請,過去沒有前例,也沒有一套可依循的審核機制,雖然馬英九赴港的時間上相當急迫,但府方仍非常認真看待此事,希望參考各界意見建立一套制度,以符合社會期待。

    至於民進黨立委與本土社團質疑馬英九在六月一日才提出申請於十五日赴港,提出申請的時間太晚,因為依照「國家機密保護法施行細則」,被列管的機密人員必須在二十天前向原機關提出申請。

    府方解釋,各機關涉及機密層級與範圍不同,對出境申請提出時間規定也不一,二十天雖是施行細則的規定,但此屬法規技術層面,「在建立制度上,對於提出申請天數,並不會馬上處理、不是這麼有急迫性」,府方是希望把審查制度建立起來,下一次申請就能採用,但「建立完整制度,需要時間來準備」。

    總統府表示,蔡英文總統已指示秘書長林碧炤、國安會秘書長吳釗燮共同召集專案小組,針對本案進行審慎評估。

    專案小組將會參考各機關意見,針對國家機密保護法施行細則所規範申請人涉密與守密程度,和申請人出訪地點的維安風險評估等相關因素,審慎衡酌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。