晴時多雲

出使日本 謝長廷︰打造台日友好機制

駐日代表謝長廷昨日與媒體茶敘。(記者林良昇攝)

駐日代表謝長廷昨日與媒體茶敘。(記者林良昇攝)

2016/06/05 06:00

〔記者林良昇/台北報導〕新任駐日代表謝長廷昨與媒體茶敘時表示,他和總統蔡英文溝通管道無障礙,前天還跟亞東關係協會會長邱義仁與蔡吃飯。謝透露,蔡總統希望他持續穩定台日友好關係,更為深化,並承接前人基礎,打造台日友好的機制,變成制度,讓台日間友好的關係不會再逆轉。

談邱義仁 謝:他是我上司

總統府前天正式發布人令,特任謝長廷為駐日代表。謝昨接受媒體訪問時指出,他和邱義仁分工清楚,由他邀請日方人士來台,再由邱負責在台接待,「形式上,他是我上司」,駐日代表處事務都要跟亞協報告,他跟邱前天一起在總統府和蔡總統吃飯,蔡也特別向他餞別。

謝並說,自己非典型外交官,代表總統對駐日代表的職位很重視,國安高層和日本有直接管道,才能派非外交官出身的他擔任代表,而他和總統間的溝通無障礙。

謝長廷表示,他政治歷練卅多年,獨缺外交經驗,自嘲許多外交官的專長包括橋牌、品酒、高爾夫、外交辭令等,他都沒受過訓練,還在學習;並自爆請教過歷任駐日代表羅福全、許世楷、馮寄台,前總統李登輝也是請益對象。

謝表示,在外交工作上講話要小心,「不能像過去想什麼講什麼」; 去日本是執行政府政策,可以論述、解釋政策,但不能有不一樣的意見,「不然事情就大條了!」未來他的臉書會多提日本話題。

謝透露,將在七日飛抵日本,十日前往熊本。由於日本七月即將大選,相關政要較為繁忙,他會先了解駐日代表處事務,六月先忙內部事務,七月開始進行外部工作。