中山女高畢典 蔡總統勉學妹 勇敢溫柔有企圖心
列印


2016-06-02

〔記者梁珮綺/台北報導〕總統蔡英文昨傍晚出席母校中山女高畢典,勉勵學妹們踏出校門後要勇敢向前,而在勇敢的同時,也必須保有溫柔。蔡英文說,她會用溫柔的態度面對問題,尤其對手是一個強而有力的大國時,更要有耐心,並在不同想法中找出最大公約數,在衝突中找出平衡,在平衡與穩定中帶著台灣繼續往前走;而在做好決定時,也要堅強地捍衛自己立場。

「我要勉勵中山的學妹們,要當一個溫柔、勇敢、有企圖心的人!」蔡勉勵學妹要勇敢向前,「不論大步或小步,可以低調,但要踏得穩健;可以溫柔,但每一步要踏得自信。」無論外頭太陽有多大、風雨有多強,要立定自己價值、堅持自己理想;這也是她處理公共事務的方式,用耐心、傾聽與平衡,帶著台灣往前走。

現場響起「總統學姊好!」

昨傍晚接近六點時,蔡英文穿著白襯衫、米色西裝外套,搭配黑色長褲入場,全場歡呼聲此起彼落,畢業生高聲叫著「總統學姊好!」氣氛熱烈。蔡英文致詞時表示,她是台灣第一位女總統,相信在年輕世代裡,有許多女生受到鼓舞,「社會選擇一個女性領導這個國家,是台灣的榮耀,也是台灣的成就。」台灣能克服傳統想法,是一件很驕傲的事。

蔡英文說,她以學姊身分勉勵學妹們,只要有理想、企圖心,不管未來前方道路多困難,都會有很多人願意幫忙,「台灣社會是溫暖的,是希望年輕人成功的。」蔡希望學妹做一個勇敢的女生,而在勇敢的同時,也必須保有溫柔。「蔡式溫柔」不是小貓咪的那種,而是一種低調,懂得觀察、體貼且不外顯,「溫柔不是軟弱,若再加上企圖心,就可塑造一個女性的成功,這方面我是有一些經驗的。」蔡英文話語一落,全場再度歡聲雷動。

蔡︰要冷靜有耐心 面對挑戰

蔡英文也談及自身經驗,講述自己在民進黨陷入困頓時,擔起黨主席一職,選擇耐心、冷靜地面對挑戰,「我在處理事情時也會聽各方表達意見,因為每個人都有權利,但我絕對不會在匆促、衝動時做決策,因為這將來是要付出代價的。」

  • 蔡英文總統昨出席中山女高畢業典禮,受到學生熱情歡迎。(記者羅沛德攝)

    蔡英文總統昨出席中山女高畢業典禮,受到學生熱情歡迎。(記者羅沛德攝)

  • 蔡英文總統昨出席中山女高畢業典禮,致詞勉勵在場畢業生要做個溫柔又有企圖心的人。(記者羅沛德攝)

    蔡英文總統昨出席中山女高畢業典禮,致詞勉勵在場畢業生要做個溫柔又有企圖心的人。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法