為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡核定首位上將 黃曙光升海軍司令

海軍副司令黃曙光中將晉升上將並出任海軍司令。(資料照)

海軍副司令黃曙光中將晉升上將並出任海軍司令。(資料照)

2016-05-28 06:00:00

李喜明接軍政副部長 打破馬任內人事慣例 上將增為8位

〔記者羅添斌/台北報導〕蔡英文總統昨天核定任內第一批上將人事及晉升案,國防部軍政副部長由海軍司令李喜明上將接任,並由海軍副司令黃曙光中將升任海軍司令。黃曙光同時晉任為蔡總統任內首位上將,人事案在六月一日生效。

李喜明潛艦部隊出身 展現新政府挺海軍建軍發展

據指出,蔡英文這項上將人事案有重大意義,一是讓潛艦部隊出身的李喜明出任軍政副部長,李未來也要負責對歐美國家智庫的對話,這對促請美國落實售台潛艦案及出售潛艦關鍵裝備有重大宣示意義,而這波人事案也讓海軍系統現役上將人數由兩人增為三人,代表新政府重視海軍建軍發展。

兩席副部長 均改為上將出任

蔡總統核定任內首批上將人事案,也打破前總統馬英九任內的上將人事慣例。軍方官員指出,國防部設有兩席副部長,特任或上將出任,其中,主管軍政的副部長,依慣例均由文人學者或是退伍上將出任,蔡總統則是核定將這兩席副部長均改為上將出任。

馬英九任內將國軍現役上將人數律定為七位,但李喜明是以現役上將擔任國防部軍政副部長,也讓上將人數突破七人限制,達到八位之多。而因為這項人事案的影響,過去在馬英九任內,律定七位上將軍種席次為陸軍三席,海空軍各二席,六月一日以後,將呈現陸軍及海軍各三席,空軍二席的全新比例。

國防部指出,依國防部組織法,國防部副部長兩員為軍文併用職缺,官等(階)為特任或上將,因應任務需求,亟須至當人員協助政策制定與推動,經國防部審慎檢討,將現缺副部長編階由特任調整為二級上將,經呈報總統核定。

國防部表示,蔡總統核定,副部長由海軍司令李喜明上將調任;海軍上將司令職缺由海軍副司令黃曙光中將調任,並同時晉任海軍二級上將,人事案與副部長編階調整案均於一○五年六月一日生效。

新任國防部軍政副部長李喜明上將,海軍官校六十六年班,海軍學院八十一年班以及美國戰院八十七年班畢業;歷任國防部常務次長、海軍副司令、副參謀總長、海軍司令等要職。

新任海軍司令黃曙光,海軍官校六十八年班,海軍學院八十二年班以及國防大學戰爭學院九十年班畢業;歷任海軍參謀長、國防部後勤次長、海軍艦隊指揮部指揮官以及海軍副司令等要職。黃曙光有位知名的民代妹妹,就是台北市議員黃珊珊。

國防部軍政副部長由海軍司令李喜明上將接任(資料,記者陳志曲攝)

國防部軍政副部長由海軍司令李喜明上將接任(資料,記者陳志曲攝)

海軍副司令黃曙光中將晉升上將並出任海軍司令。(資料照)

海軍副司令黃曙光中將晉升上將並出任海軍司令。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。