沖之鳥礁扣船事件》林永樂今召見日駐台代表抗議
列印


2016-04-29

〔記者林良昇、王寓中、李欣芳、編譯林翠儀/綜合報導〕我國籍漁船「東聖吉十六號」日前在「沖之鳥礁」附近遭日本公務船扣押,在國內引發軒然大波,亞東關係協會秘書長蔡明耀昨表示,外交部長林永樂將於今天上午召見日本駐台代表沼田幹夫,對於沖之鳥礁扣船事件,向日方表達強烈抗議。

外交部並表示,我駐日代表處代表沈斯淳昨已向日本交流協會理事長今井正表達抗議。

馬總統宣示捍衛公海漁權 絕不退讓

外交部昨舉行例行記者會,蔡明耀重申,從一九九○年代開始,我國政府從來沒承認「沖之鳥」是島,而是定位為礁,所以不能主張沖之鳥礁作為二百浬經濟海域的論點。

日本外務大臣岸田文雄昨也對馬政府認為沖之鳥是礁不是島的聲明表達抗議。岸田表示,根據聯合國海洋法公約,沖之鳥島做為島嶼的地位已經確定,擁有周邊的排他性經濟海域,無法接受台灣方面的主張。日本放送協會(NHK)報導,日本政府已於二十七日晚間透過交流協會,向台方提出抗議。

馬英九總統昨接見菲華文經總會回國致敬團時再度強調,沖之鳥礁只是礁,我們反對日本的擴權、違法,並有效保護漁民在公海作業的自由,已要求海巡署派遣艦艇護漁,這是我們非常基本的權利,絕對不能退讓。

行政院發言人孫立群昨在行政院院會後嗆說,「日本三一一大地震時,台灣是怎麼對待日本的?」日本這次用霸凌的行為對待漁民,「相當的不妥」,政府一定會維護我們的尊嚴。

  • 外交部長林永樂。(資料照,記者廖振輝攝)

    外交部長林永樂。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/