《新聞透視》轉型正義 國民黨為何不提案?
列印


2016-04-22

記者林良昇/特稿

立法院司法及法制委員會昨審查民進黨版促進轉型正義條例草案,國民黨團採取程序發言阻撓,並痛批促轉條例是警總復辟,有違憲之虞,民進黨立委逐一反駁,雙方各說各話,但國民黨除了批評外,轉型正義立場為何?仍在五里霧中。

國民黨團認為,促轉條例可能違憲、違法,其中第十七條,促轉會調查人員必要時,得知會當地政府或其他有關機關協助;其於進行調查遭遇抗拒,或為保全證據時,亦得通知憲警機關協助,作必要措施;國民黨團批評侵犯司法權,恐讓促進轉型正義委員會淪為「現代東廠」。

國民黨立委對民進黨版罵得兇、指控重,但國民黨轉型正義立場為何?卻莫衷一是,有人不反對轉型正義,只是認為程序要再討論,也有人認為不該框架立法,靠現行司法程序都可解決,原住民立委則稱原住民也須轉型正義,對於促轉條例不提原住民,十分失望。

回過頭來看,馬政府執政近八年來,轉型正義一直是不敢觸碰的敏感神經,形同停擺,淪為空談;中、新生代國民黨人也認為,他們既未享受到不當黨產,也無服膺威權迫害人權,更多人在解嚴民主化後才出生,為何要承擔過去國民黨箝制民主、壓制異議的難堪包袱?

國民黨在立院人數劣勢,幾乎無法阻擋民進黨版促轉條例草案推動,但國民黨只是被動反對,對轉型正義,無提出相關對案,見解乏善可陳,更不敢勇於對自己砍下第一刀,到頭來只是虛耗能量,落入威權守舊、不願改革的口實而已。

  • 國民黨團採取程序發言,企圖阻撓審查民進黨版促進轉型正義條例草案。(記者簡榮豐攝)

    國民黨團採取程序發言,企圖阻撓審查民進黨版促進轉型正義條例草案。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法