晴時多雲

臉書引網文 瞎批林佳龍/新北副工務局長吳世瑋 判四個月褫奪公權一年

新北市府工務局副局長吳世瑋。(資料照)

新北市府工務局副局長吳世瑋。(資料照)

2016/04/20 06:00

〔記者楊政郡、張菁雅、賴筱桐/綜合報導〕新北市府工務局副局長吳世瑋,任職中市建設局長期間,為助當時市長胡志強連任,在選前八天於自己臉書上分享惡搞胡競選對手林佳龍的文章,該文把林說成是作家吳淡如筆下「自古才子難相處」的主角,該角色被網友冠上「現代陳世美」、「現代畜牲」,還有網友附上林佳龍半身照。台中地院依違反選罷法判吳四個月徒刑,褫奪公權一年。

任職中市府時犯行

吳世瑋︰繼續上訴

依公務人員任用法第二十八條第七項,褫奪公權未復權者,不得任用為公務員。吳世瑋昨對判決低調回應,他還會繼續上訴,但全案已進入司法程序,不便再多說。

台中市長林佳龍目前在日本訪問,針對本案,台中市府新聞局長卓冠廷轉述表示,林佳龍提告並不是特別想懲罰誰,而是認為不實的訊息不應被惡意傳播,林佳龍尊重法院判決,也希望這件事情到此為止,別再有類似的情形發生。

台中地院判決書指出,一○三年胡志強要競選市長連任,當時的胡市府建設局長吳世瑋在臉書上尋求網友挺胡,但選前八天,吳在臉書上看到一篇署名是「維琳」的文章,「請看吳淡如所寫林佳龍的故事,他當年嫌貧愛富,為了娶奇美企業的富家女,拋棄跟他多年,協助他留學女友的故事,現代版的陳世美」,還附上「現代畜牲」及林佳龍半身照片。吳世瑋未經查證,就把此文分享在臉書上,事後還有議員、記者留言提醒他會被告,也提醒他,吳淡如的文章不是在寫市長林佳龍。

林佳龍後來提起自訴,吳世瑋原本否認有犯意,後來在法庭上坦承犯行,台中地院依違反選罷法意圖使人不當選判處四個月徒刑,褫奪公權一年。

法官指出,吳淡如早年發表《作個好命女》一書中,有一篇短文「自古才子難相處」,並非是市長林佳龍的真實故事,是為了逼真,寫成她認識的男子。但出版後,一再被外界硬冠上就是寫林佳龍,也成為政敵用來攻擊林的手法。一○○年間吳淡如因外界一再引用、誤解,她口頭澄清無效,還在媒體發表文章「對號入座的可怕」,希望遏止外界一再誤會。