為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委︰力行山莊 賤租國有地

    阿里山遊樂園區內的力行山莊。(記者蔡宗勳攝)

    阿里山遊樂園區內的力行山莊。(記者蔡宗勳攝)

    2016/04/12 06:00

    〔記者林彥彤、彭顯鈞、王寓中、蔡宗勳/綜合報導〕國民黨及其隨附組織近日頻傳賤租國產,立委陳明文昨在立院質詢時說,阿里山遊樂園區內的力行山莊,年收入粗估近一千四百二十三萬,林務局僅以年租金四千元低價出租。他詢問農委會,是否知道山莊背後經營者是國民黨?林務局為什麼老百姓的什麼東西都要管,只有國民黨的不管。

    誇張的是,林務局稍晚查證才赫然發現,力行山莊九十九年被發現是違建而遭林務局停約後,就未再收租,等於無償佔用土地近六年,而非賤租。對此,林務局副局長楊宏志說,林務局已針對其身分,向內政部及嘉義縣府進行釐清調查,林務局也已成立專案,日後結果出來會再要求業者補繳,甚至不排除採取法律途徑。

    立委黃偉哲批判,林務局拆農民違建一向很快,但對力行山莊的違法使用卻沒有處理,政府不該打蒼蠅卻不打老虎,呼籲林務局、國產署所有國有林地都該全面清查,諸如土地使用屬性、使用單位、租金、建築物有無合法建設等。

    對於力行山莊爭議,國民黨昨回應表示,民眾服務社屬於獨立團體,不屬於國民黨黨產。目前民眾服務社處於委託管理狀態,若有盈餘用於阿里山當地活動、協助貧困家庭等,從事社區與在地服務,從未用於其他地方。

    但據了解,目前各縣市的民眾服務社雖已登記為社團法人,但和國民黨地方黨部是兩塊招牌同一套人馬,民眾服務社所在地,也多是地方黨部所在。

    阿里山鄉民眾服務社理事長葉秋源則說,力行山莊地上物由國民黨斥資興建並派員經營,十多年前,當時的黨主席連戰清理黨產時,經地方據理力爭,地上物回歸阿里山鄉民眾服務社,現由該社向林務局承租經營,已不是黨產。

    葉說,力行山莊自國民黨移撥過來,住宿對象以國民黨及其相關單位部門人員為優先,並提供該黨辦理活動及訓練,外客比率有限,民國九十八年莫拉克風災重創阿里山觀光業,曾連續虧損好幾年,根本就不是什麼金雞母。

    葉秋源表示,力行山莊只有十六間客房,目前可營業的有十二間,加上人事成本較高,去年盈餘才五十幾萬元,大多做為阿里山鄉的公益經費;至於年租金四千元,是林班地的租金標準,對遊樂區內的電信局、警光山莊都適用,未獨厚力行山莊,如果認為不合理,可以通盤檢討,不應該有針對性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。