晴時多雲

時代力量黨主席選舉 喊卡

時代力量主席團成員馮光遠表示,立委和黨主席工作都很繁忙,現任立委不要兼任黨主席比較好。(資料照,記者簡榮豐攝)

時代力量主席團成員馮光遠表示,立委和黨主席工作都很繁忙,現任立委不要兼任黨主席比較好。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016/03/16 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕時代力量昨中午原要公布執行黨主席選舉結果,卻因出席人數不足而喊卡,會後記者會也取消,讓媒體撲了空,現任黨主席黃國昌為此出面道歉。主席團成員馮光遠受訪表示,立委和黨主席工作都很繁忙,他認為黃國昌等三位立委不要兼任黨主席比較好。

馮光遠反對立委兼任黨主席

根據時代力量黨章,每次大型選舉後,由黨員中選出七位成員組成主席團,再由主席團成員互選出執行黨主席。時代力量前天公布第二屆主席團選舉結果,新選出的七名主席團成員依得票數排序為黃國昌、林昶佐、柯一正、馮光遠、高潞‧以用、林峯正、林世煜;其中,黃國昌、林昶佐、高潞‧以用為現任立委。

時代力量原規劃昨天中午由上述七人選出第二屆黨主席,並舉辦會後記者會;但出席人數不足,在馮光遠提議下,決定延後選舉,黃國昌並為此表示歉意。

被問到黨主席選舉為何臨時取消?黨內是否有傳出不滿黃國昌續任黨主席的聲音?黃國昌表示,大家都工作辛苦,沒有任何不滿,如果真的有不滿,就是工作太累。

不過,馮光遠表示,昨天有很多人無法到場,但他認為有些事應該大家坐下來好好討論,黨主席應該要發展黨組織、準備下次選舉、分配資源,還要去處理黨智庫產出提供立委問政資料,雜務非常多。立委從選舉開始,每天都忙得要死,若接任黨主席,可能會沒辦法向投給他們的選民交代,像美國這樣黨政分離會比較恰當,「立委應該全力在立法院衝刺。」