晴時多雲

黨產處理 國民黨主席補選四候選人看法不一

國民黨四位黨主席候選人意見比較

國民黨四位黨主席候選人意見比較

2016/03/13 06:00

〔記者施曉光、陳鈺馥/台北報導〕國民黨日前公布一六六億元黨產淨值金額,並宣布扣除黨工退休金後,將全數捐給公益團體。國民黨昨舉行黨主席補選電視政見發表會,四名黨主席候選人也都聚焦在黨產如何處理。

洪:組黨產小組 查掏空、變賣

洪秀柱指出,若她當選將組成黨產清查小組,希望在明年二十全代會前,由中常會、臨全會決定黨產去留,亦可採黨員投票方式處理;黃敏惠強調,不合法黨產一毛錢也不要。陳學聖則說,黨產要「千金散去還復來!」李新抱持反對意見,認為合法黨產是國民黨員的,不能全捐出去。

洪秀柱指出,國民黨須清查過去所有黨產運用狀況,與政府及社會共同追求真相,因為黨員最想知道黨產是否有被掏空、變賣或利益輸送情形,或有人把黨產變成個人私產,這些都須追求才是真正的轉型正義。

洪秀柱說,前天立院黨團決議黨產扣除黨工及退休權益所需,全數捐贈公益團體或政府,這是好的想法,但更應讓社會了解黨產形成的歷史脈絡及因素。洪強調,過去在國家風雨飄搖時代,確實有國庫與黨庫互通、黨國一體的情況,但不能因此就說黨產是罪惡,國民黨用黨產建設台灣、貢獻國家,絕不能一被質疑或有「不當黨產條例」的立法壓力,就一律捐出,這樣態度無法獲得黨員認同。

黃敏惠則說,未來黨產要在陽光下接受檢驗,只要發現不法,一毛錢都不要,如果是屬全體黨員,要先保障黨工及退休人員權益,剩餘則全數做為公益,讓黨與民眾站在一起。

黃:轉型正義 要透過合法手段

黃敏惠強調,絕不能用非正義的手段處理轉型正義,否則就是清算鬥爭,如果今天國民黨允許當權者以濫權方式清算別人,今天是國民黨,未來就可能是任何一位台灣人民,因此黨產問題不應該有針對性,轉型正義要透過合法手段。

「千金散去還復來!」候選人陳學聖認為,黨產處理要透明,建立清冊全面公開資料,任何一筆不法黨產就捐出做公益,幫助弱勢、新住民和原住民,合法黨產則要捍衛,國民黨不要再拿以前的黨產來做事,要讓國民黨回到全體國民的政黨。

李新則質問黨產到底是誰的?他認為合法黨產屬於所有國民黨員的,不合法的屬於兩千三百萬人民,但不是所有黨產都不合法,當年國府撤退來台、黨國不分年代,政府靠著上百萬軍公教每個月繳交的黨費來運作,最早每個月扣十%,後來降到二%,雖然黨國一體但也用這些錢去建設地方,帶動台灣發展。

李新認為,合法黨產不是黨主席的,必須平均分配給全部黨員,國民黨不要沒有自己論述,隨民進黨亂起舞,建議成立全民資產管理公司管理,不可以面對外界質疑就全捐,也不能將黨產當葉克膜,以為可以救國民黨的命。