NHK︰台灣年輕人 對國民黨憤怒
列印


2016-01-15

〔駐日特派員張茂森/東京十四日報導〕日本NHK電視十四日的日本時間晚間七點半到八點高收視率的「Close-up現代」節目,以專輯方式報導台灣總統大選,民進黨總統候選人蔡英文在節目受訪指出,「台灣的民主自由不能被改變,因為這是台灣人民最大的資產」。東京大學教授松田康博也指出,台灣年輕人八年來「對國民黨感到失望和憤怒」,是民進黨受到支持的具體理由。

「Close-up現代」在三十分鐘的節目中強調民進黨選情優勢指出,這次選舉是台灣年輕人期待台、中兩岸應該有多少距離的指標,同時也報導台灣年輕人的台灣意識高昂。其中太陽花學運的學生受訪強調,「我是台灣人,不是中國人」,馬英九極度親中反而讓台灣年輕人意識到台灣人在文化、思考等各方面與中國人的不同。

東京大學教授松田康博也指出,過去馬政府說法是,只要和中國交流,台灣一切就會很好,但八年來年輕人由期待變成失望和憤怒,台灣年輕人認為國民黨是老人化的舊政治,而對民進黨的年輕新政治有很高的期待。

  • NHK針對台灣大選的特別報導中指出,台灣年輕人對國民黨感到失望和憤怒,親中的馬英九反讓年輕人意識到文化、思考等方面台灣人與中國人的不同。(資料照,記者余雪蘭攝)

    NHK針對台灣大選的特別報導中指出,台灣年輕人對國民黨感到失望和憤怒,親中的馬英九反讓年輕人意識到文化、思考等方面台灣人與中國人的不同。(資料照,記者余雪蘭攝)

  • 台灣年輕人8年來「對國民黨感到失望和憤怒」。(資料照)

    台灣年輕人8年來「對國民黨感到失望和憤怒」。(資料照)

  • 日本NHK「Close-up現代」節目,以專輯方式報導台灣總統大選。(圖擷自NHK クローズアップ現代)

    日本NHK「Close-up現代」節目,以專輯方式報導台灣總統大選。(圖擷自NHK クローズアップ現代)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法