為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱拋住宅政策 「住者有其居」

    國民黨總統參選人朱立倫(中)、黨籍桃園立委參選人呂玉玲(左四)昨成立聯合競選總部,立法院長王金平(左三)現身站台。(圖文︰記者周敏鴻)

    國民黨總統參選人朱立倫(中)、黨籍桃園立委參選人呂玉玲(左四)昨成立聯合競選總部,立法院長王金平(左三)現身站台。(圖文︰記者周敏鴻)

    2015/11/21 06:00

    〔記者施曉光、陳慧萍/台北報導〕國民黨總統參選人朱立倫昨天召開「保障居住權,人人安心居」政策談話會。他指出,房產市場現在已經漸漸走入買方市場,希望房價儘快走向合理化;他並認為排除豪宅市場,一般房市的合理房價所得比,絕非十三倍,而應該是在八倍以內,這是應該努力的目標。

    朱立倫表示,有土斯有財,是傳統台灣人的觀念,台灣人八十七%住在自有住宅,因此對於國人居住需求,他希望做到人人安心居,第一步是「住者有其居」,第二步則是達到「住者有其屋」。

    他質疑,民進黨所提社會住宅政策,忽略青年需求,且社會住宅應只是手段、非目標,未來還是該要讓大家可買到自己的房屋。

    年編40億 照顧10萬弱勢、青年

    為了先達到「住者有其居」,他提出整合擴大住宅租金補貼政策,包括擴大弱勢租金補貼,連同地方政府辦理低收及身障租金補貼,每年可滿足七.六萬戶弱勢家庭需求,另再開辦青年住宅租金補貼,每年提供二.四萬戶所得在二十%至四十%分位點、有偶且無自有宅弱勢青年,最高五萬元年租金補貼,減輕租屋負擔,預估四年內每年可照顧十萬戶弱勢與青年,每年預算大約只要四十億元。

    朱立倫主張,社會住宅非越多越好,台灣有八十萬空屋,大台北地區就有二十九萬空屋,如何讓空屋從閒置變租屋,政府應該提供租稅誘因,讓房價偏高地區閒置空屋釋出為社會住宅,同時多元興辦社會住宅,預估四年內社會住宅存量可以穩健累積十萬戶以上,加上現有的擴大租金補貼十萬戶,屆時投入出租市場或社會住宅將可達到二十萬戶,總經費一年平均四十億元,政府再透過設置行政法人,擴大租屋服務平台及媒合,健全租賃市場。

    民進黨諷︰朱新北住宅政策 執行力慘不忍睹

    對於朱立倫批蔡英文只重視社會住宅,蔡英文競選辦公室政策執行長張景森表示,台灣目前的社會住宅佔整體住宅存量僅有○.○八%,遠低於國際上五%的低標;民進黨有完整的社會住宅策略,政府新建、容積獎勵、空屋釋出都包括在內,能解決土地與財務的瓶頸。張景森也說,朱立倫在住宅政策規劃和執行的能力才是慘不忍睹,朱二○一○年曾宣示在新北市打造十八萬四千戶青年宅和出租國宅,到二○一四年僅蓋了十一戶永和青年宅;新北市在朱執政下,房價所得比高達十三.○二,僅次於台北市的十六.一六。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。