晴時多雲

陳建仁︰沒想到負面選舉這麼早開始

民進黨總統參選人蔡英文(左一)18日主持中常會,並在常會中向常委介紹副手陳建仁(左二),受到熱烈歡迎。(記者劉信德攝)

民進黨總統參選人蔡英文(左一)18日主持中常會,並在常會中向常委介紹副手陳建仁(左二),受到熱烈歡迎。(記者劉信德攝)

2015/11/19 06:00

是抄錄瑕疵 非抄襲論文

〔記者陳慧萍、蘇芳禾/台北報導〕國民黨持續指控民進黨副總統參選人陳建仁涉嫌論文抄襲,陳建仁昨天表示,「沒想到負面選舉這麼早就開始」,這篇論文是抄錄不當的瑕疵,並非抄襲,現在被提出來炒作,讓他覺得有點驚訝,希望未來選舉更健康、更正面。

蔡盼朱不要再打負面選戰

民進黨總統參選人蔡英文昨受訪評論國民黨總統參選人朱立倫與親民黨總統參選人宋楚瑜的副手搭檔時,除表達祝福之外,也點名朱立倫,希望「在過去一段時間的負面做法都不要再做了,一起打一個正面的選戰」。

陳驚訝往事被翻出來炒作

陳建仁昨出席民進黨中常會,針對國民黨指控,陳建仁說,這是陳年往事,這篇論文是有關肺癌的論文,作者是一位陳醫師,通訊作者則是當時的台大醫學院副院長、現任台大校長楊泮池,他因為也在同一個計畫,所以被列為共同作者。

陳建仁表示,這篇論文當年投稿到「癌症期刊」時,有審查委員指出,文中部分字句是抄錄某篇論文其他的部分而沒有改寫,希望醫學院倫理委員會調查;委員會調查之後,發現確實有抄錄不當的地方,告知楊泮池,楊進一步和「癌症期刊」聯絡,修正好了就發表,因此這是一個抄錄不當的瑕疵,而不是抄襲論文。

陳建仁說,他與楊泮池兩人當時都為此感到自責和愧疚,覺得自己在教導學生上有不周到的地方,因此分別提出辭呈。但是當時台大醫學院院長陳定信告訴楊泮池,這是抄錄不當的問題,沒必要這樣做;當時的行政院長蘇貞昌也告訴他,這是論文抄錄的瑕疵,因而慰留他,這就是事情的始末。

國民黨立委蔡正元與前立委邱毅昨再召開記者會,質疑陳建仁論文抄襲,指這篇文章被判定抄襲,所以遭退稿;一年後雜誌刊登,但名稱、作者群都不同,根本是兩篇不同的文章。

民進黨立委陳其邁隨即召開記者會反擊,強調兩篇文章的資料、數據都相同,只是依期刊英文編輯的建議,將論文名稱從Hormone replacement therapy and lung cancer risk in Chinese改成in Taiwan而已。陳其邁也酸蔡正元和邱毅,恐怕論文寫作和投稿國際期刊的經驗有限,因為英文編輯修改標題在國際期刊是常有的事。