晴時多雲

搓圓仔湯疑案 張亞中遭傳喚

(記者錢利忠攝)

(記者錢利忠攝)

2015/10/28 06:00

〔記者錢利忠、曾韋禎、陳伃軒、陳彥廷/台北報導〕特偵組調查國民黨「搓圓仔湯」案,繼傳喚告發人民進黨立委陳亭妃,釐清她所說的「A、B」兩位關鍵證人後,昨傳喚洪辦政策智囊張亞中;張訊後表示,換柱是國民黨路線問題,非利益交換問題。

張︰換柱是國民黨路線問題

昨早九點半,張亞中現身特偵組,庭訊約兩小時結束。對於朱、洪密會的關鍵錄音是否知情?張訊後表示,就他所知應該沒有,洪秀柱連手機都不太會用,怎麼可能會有錄音?張亞中說,出庭時,檢察官問什麼,他就一五一十回答,「換柱」過程不可能有利益交換。

針對洪秀柱競選辦公室顧問葉匡時自爆三千萬元支票疑雲,民進黨立委陳其邁、葉宜津昨繼續質疑,葉匡時明明是洪陣營中主張換柱、主張「朱洪配」的人,怎還會收下三千萬元支票?

葉匡時對此依舊不回應。洪秀柱被媒體問及三千萬元支票一事時,洪只說︰「你們很煩耶,去問檢調啦!」

葉宜津指出,葉匡時在臉書寫到「隨著選戰節奏,募款確有不足之虞」,才向黨部借支。但洪辦內部曾於十月四日開會討論是否同意換柱,葉就是其中的主和派,支持換柱,也同意朱洪配,「為什麼葉自己都同意換柱,還會在十月五日收下這張支票?」

陳其邁指出,國民黨始終不說明清楚,不管是九月三十日同意給這張支票,或十月五日才交付,國民黨在這個過程中早知要換柱,為什麼還願意給競選經費?

他強調,洪秀柱曾承諾,會說明政治獻金專戶的運用;現在雖然退選了,還是要說明,在這三千萬元支票之前,究竟有無拿到國民黨的任何資源?

陳其邁稍晚透過臉書表示,洪秀柱臉書九月二十八日至十月五日的「柱柱日記」不見了,由於時間正值國民黨換柱關鍵時期,陳質疑刪文是為了避免臉書貼文成為「搓圓仔湯」案呈堂證據?對此,洪辦發言人李昶志說,洪的臉書並未刪除,也沒隱藏任一貼文,這是臉書功能自行判定「非焦點動態」而隱藏,只要更改臉書設定為顯示所有動態,便能看到上述日期的「柱柱日記」。