朱迴避「同屬一中」 只說「一中各表」
列印


2015-10-19

兩岸政策

〔記者彭顯鈞、王寓中/台北報導〕接棒代表國民黨參選總統的黨主席朱立倫,將選戰拉向原本的藍綠對決,首要主打兩岸政策,並強調國民黨和他的立場就是「一中各表的九二共識」。

朱訪中 曾提「兩岸同屬一中」

朱立倫五月率團訪中,與中國領導人習近平會面時曾提到「兩岸同屬一中」,但他昨天接受本報專訪,被問到是否接受中國把九二共識定位為「同屬一中」時,他態度謹慎、未正面答覆,只強調國民黨從頭到尾的立場就是「一中各表」;朱認為,兩岸「求同尊異」才能繼續往前走,才能「合作雙贏」。

被廢止提名的洪秀柱曾提出「兩岸簽署和平協定」,朱對此未正面回應,只說兩岸要合作雙贏,在既有基礎上推動合作事項,有爭議的事、有不同想法,先相互尊重、相互理解。

關於九二共識定義為何?朱表示,兩岸議題敏感,最怕被斷章取義、被標籤化,國民黨和他的立場,「很清楚就是九二共識,就是一中各表」。

朱表示,五月間與中共總書記習近平談話時,提到九二共識分三階段,第一是李總統時期,目的在化解敵意;第二是馬總統任內,功能就是兩岸和平發展;未來,他希望進一步以九二共識為基礎,以「合作雙贏」深化九二共識,亦即「求同尊異」。對方則提出「化異求同」,包括RCEP、亞投行與產業合作等。

中國官方定義九二共識核心意涵為「同屬一中」,國民黨是否接受?朱重申,國民黨立場從頭到尾就是「一中各表」。五月間在北京提到「同屬一中」,主要是闡述一九九二年的論述,結果被斷章取義。

朱強調,回到國民黨的主軸,「就是九二共識,就是一中各表」,才能化解敵意、和平發展、合作雙贏。

朱立倫並向民進黨總統參選人蔡英文下戰帖,要求辯論,強調民眾最關心的議題就應該辯論,第一個就是「國家定位」,其次則是台灣經濟出路,還有年輕世代的未來機會、幼兒托育與老人照護、有機農業瓶頸。

朱認為,能源政策也很重要,蔡與他都主張非核家園,蔡也提到十年不漲電價、保證不缺電,「我們一定要辯論,這些目標要如何做到!」

對於如何評估對手,朱指出,蔡很積極努力選總統,準備超過五年,他這十幾年都在地方做行政工作,蔡則是政治性工作較多。

朱指出,國慶日當天他對蔡說,台灣民主到了向上提升的時候,選舉不需要負面攻擊、抗爭、訴訟,「這些大可不必」,畢竟今天的在野黨可能是明天的執政黨,今日的執政黨明天可能成為在野黨。

  • 朱立倫強調國民黨和他的立場是「一中各表的九二共識」。(資料照)

    朱立倫強調國民黨和他的立場是「一中各表的九二共識」。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/