為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

選情瞬變 忌大意失荊州

2015-10-18 06:00:00

記者陳慧萍/特稿

自一九九六年首度總統直選以來,就屬下屆大選最離奇,百年老店國民黨竟在選前九十幾天緊急更換總統參選人,一切「打掉重練」,當真聞所未聞;民進黨總統參選人蔡英文備戰多時,自負一身武功,卻找不到像樣的對手,被迫唱了大半年獨腳戲,如今對手終於就位,考驗正要開始。不過,「英倫大戰」的主戰場恐怕不是總統選情,而是國會席次保衛戰。

國民黨自太陽花運動、九合一選舉慘敗後一蹶不振,歸根究柢是兩岸政策失民心,豈知國民黨不對症下藥,反因無法約束洪秀柱的暴衝發言,繼續失血,無怪乎蔡英文選情被大幅看好;而蔡英文在提出「兩岸維持現狀」獲得美日認可,登上時代雜誌封面、出訪又屢創外交突破後,聲勢如日中天,朱立倫想一夕翻轉,誠屬不易。

不過,朱立倫參選,縱使無法翻轉總統選情,卻可能讓民進黨國會過半、完全執政的美夢破碎。

朱立倫帶職參選,手中握有新北市行政資源,更有龐大國民黨產奧援,已倒戈的地方人士可能歸隊;國民黨地方基層原本已經絕望,人人自尋生路,黨中央任由蔡英文隨意拔樁,在朱立倫上陣成定局後,氣氛明顯不同,有地方人士比喻,「國民黨已經從墳墓裡爬出來」。

民進黨在選情一路領先的情況下,已經有得意忘形的傾向,對立委席次有不切實際的幻想;台北市立委佈局,有機會開疆闢土,黨中央竟然嫌票太多,率爾棄守,任其成為少數人徇私牟利的舞台。國民黨選情再低迷,也有基本盤,民進黨如果錯估情勢,讓台灣白白錯過首次國會政黨輪替的機會,「朝小野大」是什麼滋味,曾經在扁朝任職的蔡英文最瞭解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。