晴時多雲

蔡今訪日會安倍?「尊重日安排」

民進黨主席蔡英文今啟程訪日,展開「點亮台灣,台日友好」之旅。(記者簡榮豐攝)

民進黨主席蔡英文今啟程訪日,展開「點亮台灣,台日友好」之旅。(記者簡榮豐攝)

2015/10/06 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文今啟程訪日,今晚出席在「首都東急飯店」鳳凰廳的台僑晚宴,前總統李登輝訪日期間也曾下榻該飯店,當時日本多家媒體報導李和日本首相安倍晉三在飯店會面。對於蔡英文是否會跟安倍「不期而遇」?民進黨沒有說死,僅表示會尊重日方安排,不便透露。

蔡英文六日至九日赴日訪問,蔡英文曾在二○一一年與安倍會面,這次兩人是否能見面,黨內幕僚指出,適逢新安保法通過,加上日本內閣將於七日進行改組,是否能見面,變數還很多。

不過幕僚表示,蔡英文此次行程中,有一天安排到安倍的故鄉山口縣參訪,安倍胞弟岸信夫議員將全程陪同並與蔡英文「聯合受訪」,不難看出與日方的高度默契。

至於中國堅決反對蔡英文訪日,民進黨發言人鄭運鵬表示,相信日本政黨也有注意到國際相關看法,能夠成行就代表被拜訪的政黨和單位有其考量。

蔡英文六日將赴日本眾議院的議員會館拜會日華議員懇談會,並與旅日青年座談,晚間參加台僑晚宴;七日將前往山口縣;八日、九日則將拜訪民主黨、自民黨本部。