為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    比利時部長質疑亞投行 馬竟幫中國背書

    馬英九總統昨天應歐洲議會友台小組主席朗根邀請,與多名歐洲議會議員進行視訊會議。比利時國務部長艾斯肯斯在會中提醒,中國不守世貿組織的規範;馬對此回應,「我個人不會這麼擔心。」(中央社)

    馬英九總統昨天應歐洲議會友台小組主席朗根邀請,與多名歐洲議會議員進行視訊會議。比利時國務部長艾斯肯斯在會中提醒,中國不守世貿組織的規範;馬對此回應,「我個人不會這麼擔心。」(中央社)

    2015-09-30 06:00:00

    馬與歐洲議會議員視訊 艾斯肯斯指中國不守法令

    〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統昨首度與歐洲議會議員進行視訊會議,與會的比利時國務部長艾斯肯斯特別關切台灣經濟依賴中國並希望加入「亞投行」議題,他提醒,中國並不總是遵守世貿組織的規範與法令。對此,馬竟替中國掛保證,強調亞投行是國際機構,中國大陸應該會遵守相關法令,「我個人不會這麼擔心」;況且亞投行總部設在中國大陸,中國大陸應該要特別謹慎處理。

    馬:亞投行是國際機構 我個人不會這麼擔心

    曾任比利時總理的艾斯肯斯在這場視訊會議中提問,中國目前面臨什麼樣的經濟問題,使其非常有企圖心成立亞投行,但中國並不總是遵守世貿組織的規範與法令。

    馬表示,中國大陸確實面臨自己的經濟問題,這也是他們設立亞投行的原因,中國工業產能過剩,希望透過亞投行平台發揮影響力;另一方面,在亞洲和鄰近地區,確實也缺乏資金開發基礎建設,因此許多國家願意參加。

    馬指出,台灣也已經表示有意願參加,這要到明年才會有決定。他坦承,中國並不希望台灣在國際場合扮演太重要的角色,因此不希望台灣成為亞投行的創始會員國之一,「談判過程我們也理解他們的關切點」。台灣仍會持續積極參與,「希望他們讓我們以正常身分參與加入亞投行」。

    此外,馬在會談前的專題演講中,再度籲請歐盟執委會就「投資保障及市場進入協定」與我國展開談判。馬強調,歐盟與中國大陸投資協定啟談已近兩年,策略上而言,現在就是歐盟與台灣平行啟動「雙邊投資協定」(BIA)談判的最佳時機。

    馬說,他要藉此機會再度籲請歐盟儘速與我國啟談BIA,以便與「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)產生加乘效果,共享兩岸和平紅利。

    馬表示,歐盟是我國最大累計外資來源,到去年底投資總額逾三百三十億美元。簽訂經濟合作協議對雙方有利,如果歐盟認為還是要先進行可行性研究也可以,他會儘快促成實現這件事。

    馬是應歐洲議會友台小組主席朗根邀請,與歐洲議會議員進行視訊會議。會議由歐洲議會友台小組榮譽主席蕾汀擔任主持人,與談人包括歐洲議會的人民黨團主席韋伯、總務長李博拉斯基、友台小組榮譽主席譚諾克、亞森伯斯基、友台小組副主席里克及比利時國務部長艾斯肯斯、歐洲卡內基智庫資深顧問維蒙等人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。