為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢方要查小英募款餐會? 綠斥政治操作

    9月13日晚上,民進黨總統參選人蔡英文在竹南天廚餐廳募款餐會中,高舉杜文卿、吳宜臻雙手,高喊凍蒜。(記者鄭鴻達攝)

    9月13日晚上,民進黨總統參選人蔡英文在竹南天廚餐廳募款餐會中,高舉杜文卿、吳宜臻雙手,高喊凍蒜。(記者鄭鴻達攝)

    2015/09/24 06:00

    〔記者張筱笛、陳慧萍、陳伃軒/台北報導〕立法院國民黨團昨指控民進黨總統參選人蔡英文募款餐會牴觸政治獻金法,要求檢調單位注意,法務部次長陳明堂在立院受訪更表示,縱然是單純餐會,還是要注意瓜田李下,有無賄選問題檢察官會加強查察。民進黨發言人黃帝穎對此反批,法務部在未有任何證據之下隨國民黨起舞,配合政治操作,已重傷法治威信。

    國民黨指餐券認購逾越規定

    國民黨團書記長林德福召開記者會質疑,蔡陣營最近積極辦募款餐會,廿四日將在高雄場席開一百五十桌,每張餐券要價三萬元;廿五日在台中的餐會則席開一百桌,每張餐券賣五萬元,兩場合計可收一億元,有違法之嫌,要求檢調單位注意。

    國民黨團首席副書記長李貴敏也表示,政治獻金法規定,個人對同一位參選人每年捐贈額度不得超過十萬元,而蔡英文的募款餐會卻有人可以認購卅張、共一百五十萬元的餐券,要求蔡陣營應依法逐筆列出並開立收據,供全民檢驗。

    陳明堂︰有對價就有賄選嫌疑

    陳明堂說,根據政治獻金法,捐款人依法要公開,公開透明比較不會啟人疑竇,「名在後就會讓人懷疑,是否有假借第三人之嫌,可能違反相關規定,但不見得是違反刑法,只要有對價可能性就有賄選嫌疑,「候選人、支持者都要知所節制」。

    至於蔡英文是否違反政治獻金法或構成賄選,陳明堂說,政治獻金法主管機關是監察院,而是否構成賄選,要視個案綜合來判斷,即便是單純的餐會,也要注意是否有瓜田李下的嫌疑,若構成賄選,「檢察官一定會加強查察」。

    針對質疑,黃帝穎說,蔡競選總部的每張餐券,都是在政治獻金法合法規範下的募款,競選總部不收財團的政治獻金,也會依法申報給監察院。民進黨沒有黨產,只能對社會小額募款,籌措競選經費,這是世界正常民主政黨,競選必經的過程。

    對於陳明堂稱將加強查察;黃帝穎指出,刑事訴訟法規定,「檢察官因告訴、告發、自首或其他情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查」,法務部在毫無證據的前提下,濫用「對價可能性」、「有賄選嫌疑」等假設或臆測的說法,就宣稱檢察官要查,這是恣意踐踏偵查發動的門檻,無視刑事訴訟法規定,配合國民黨政治操作。

    黃國昌批陳丟法律人的臉

    對於陳明堂說「只要有對價可能性就有賄選嫌疑」,時代力量立委參選人黃國昌在臉書痛批陳明堂,混淆「募款餐會」與「賄選餐會」,連基本的法律知識都沒有,丟法律人的臉、自甘墮落淪為政治打手。黃認為,募款餐會當然有對價關係,但跟賄選毫不相關,「唯一該注意的是不要超過政治獻金的額度」。真正應該查的是,特定政黨透過外圍組織招待選民旅遊吃飯,才是真正有賄選的疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。