為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    引述李登輝新書「狗去豬來」民間說法》日駐台代表:我就是狗的代表

    日本駐台代表沼田幹夫致詞時,特別引述李登輝「狗去豬來」的民間說法,自我介紹說:「我就是狗的代表。」(記者劉信德攝)

    日本駐台代表沼田幹夫致詞時,特別引述李登輝「狗去豬來」的民間說法,自我介紹說:「我就是狗的代表。」(記者劉信德攝)

    2015/09/16 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕前總統李登輝新書「新.台灣的主張」上月出版,昨天舉行新書發表會,日本駐台代表沼田幹夫致詞時,特別引述李登輝在新書中引用「狗去豬來」的民間說法,自我介紹說:「所謂『狗去豬來』,我就是狗的代表。」大方面對這段歷史。

    沼田幹夫大方面對歷史

    李登輝書中引用「狗去豬來」的民間說法指出,「狗是指戰前統治台灣的日本人,豬則是指來自大陸的中國人。」李表示,戰後台灣被納入中華民國的一省,重要職位都被大陸來的外省人獨占,本省人只能從事基層職務,因此民間也出現「狗去豬來」這句話。

    這場新書發表會由時代力量立委參選人、閃靈樂團主唱林昶佐(Freddy)擔任主持人;前駐日代表許世楷、羅福全、新台灣國策智庫創辦人辜寬敏,及當年野百合運動學生代表、綠社盟大安區立委參選人范雲等人與會。

    愛國同心會、東海保釣聯盟昨集結場外抗議,九○八台灣國創辦人王獻極也單槍匹馬跑來和統派團體互嗆,但隨即被警方隔開,李登輝繞道進入會場,雙方未發生衝突。

    新書發表會遇鬧場 李回嗆

    不過,新書發表會進行到尾聲,仍有不明人士闖入會場,嗆聲「釣魚台是我們的」,李登輝聞言面不改色,還回嗆說:「他說釣魚台是我們的喔?拿來看啊!」台下掌聲、笑聲不斷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。