傳梵蒂岡年底斷交 外交部駁斥
列印


2015-09-12

〔記者陳伃軒/台北報導〕總部設於美國的博聞社前天報導指出,梵蒂岡最快將在今年底前或明年我國總統大選後,宣布與中國建交。對此,外交部發言人王珮玲昨受訪時駁斥,此消息不確實,我國與梵蒂岡邦誼穩固,往來十分密切,邦交國關係也不會受選舉影響。

博聞社指出,中國與梵蒂岡多年來因主教任命問題,關係停滯不前,但新任教宗方濟各上任後主動向北京示好,雙方關係有改善徵兆。

王珮玲則強調,我國與教廷的邦交國關係自一九四二年建交至今,雙邊關係穩固、源遠流長,也持續正向發展。近年來,總統馬英九、副總統吳敦義與外交部長林永樂都曾分別赴教廷訪問,且獲得高規格接待。

王珮玲指出,我國與教廷也在人道援助方面合作密切,包括與教廷合作援助伊拉克流離失所的難民,並協助安頓。

儘管外交部澄清台梵邦誼穩固,但梵蒂岡與北京建交消息並非首次出現,去年九月,香港媒體曾報導,中國與梵蒂岡的建交談判進程突飛猛進,但未獲證實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法