國際媒體看倒扁︰創意多、共鳴少
列印


2006-09-10

〔記者范正祥、編譯魏國金/綜合報導〕百萬人民反貪腐運動昨天登場,吸引國際媒體關注,包括英國廣播公司(BBC)、美聯社、路透與法新社皆報導;在凱道採訪的國際媒體記者普遍感受,活動當中看到很多創意,但似乎未獲得很大的共鳴;至於這項倒扁活動會有什麼結果,他們認為,因為才剛開始,還難預料!

BBC指出,這是台灣首次非由主流政黨組織的大型抗爭活動,然而分析家認為,陳總統似乎不可能下台。路透也報導,雖然發起倒扁的前民進黨主席施明德獲有逾百萬人連署,並有一億台幣的支持,但分析家認為,倒扁運動預料難有所成。

美聯社報導,顯然許多示威人士是在野的國民黨的支持者,但也有失望的民進黨擁護者參與其中。

在凱道採訪的英國廣播公司駐台記者凱若琳葛拉克指出,和國際矚目的以巴衝突、日本皇室添孫等新聞相比,台灣倒扁活動的新聞性應該還算普通。

凱若琳同時認為,台灣部分媒體處理倒扁新聞不夠專業,過於重視周邊花絮新聞,例如倒扁總部日前舉辦國際記者會,台灣媒體都追問到場的外籍記者,知不知道月餅藏紙條的典故?她笑說,倒扁活動之前,或許應先來個媒體改造運動。

這次到場採訪倒扁活動的國際媒體以香港媒體陣仗最大,包含平面媒體、電台及有線新聞台。採訪過總統大選的香港有線新聞記者觀察指出,與之前台灣總統大選時的群眾熱情相較,初步看來似乎有點冷卻。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/