為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員違法兼差 銓敘部:其中有副市長

    銓敘部長張哲琛表示,審計部清查超過一千名公務員違法兼差,其中甚至有副市長級的政務人員。(資料照)

    銓敘部長張哲琛表示,審計部清查超過一千名公務員違法兼差,其中甚至有副市長級的政務人員。(資料照)

    2015/09/02 06:00

    〔記者黃邦平/台北報導〕銓敘部長張哲琛表示,審計部清查公務員兼任民間企業董監事,超過一千名公務員移送公務員懲戒委員會,其中一百多人違法情節較嚴重,除了懲戒還要停職,有五十多名是簡任以上公務員,其中甚至有副市長級的政務人員,都將送監察院逐案調查。

    他說,這次是監察院處理新北市一件公務員兼職案,決議請審計部全面清查公務員兼任公司商號負責人、董事及監察人,依據健保投保資料和經濟部商業司的登記資料篩選後,請各機關回覆說明,大多數是機關學校派任,但違法的竟超過一千件,一百多名情節嚴重的將停職,依照公務員懲戒法規定,簡任以上公務員、民選首長或政務人員涉案還要送監察院調查,其中甚至有副市長級的政務人員。

    很多政務人員任職前原來就做生意或在企業擔任要職,照理說,就任時應該都會注意要卸下民間企業的職務,但顯然不是沒人提醒,就是完全不在意。

    百餘公僕情節嚴重 將懲戒停職

    張哲琛說,由於人數眾多,銓敘部經過多方集思廣益歸納出八種兼職樣態,也建議採用不同程度的處理原則,接下來各主管機關的處置就不必再反覆研議;他也坦承,過去雖然不時爆發公務員兼差,這次查出來的人數還是令人吃驚。

    張哲琛強調,銓敘部建議處置原則,並不知道涉案名單,但有了處置原則,各機關就可依循,也大幅簡化作業,接下來就看監察院、公懲會處置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。