晴時多雲

《新聞幕後》蔡菊助力 賴進場迎戰

台南市長賴清德。(記者洪瑞琴攝)

台南市長賴清德。(記者洪瑞琴攝)

2015/08/29 06:00

〔記者洪瑞琴、陳慧萍/綜合報導〕台南市長賴清德「對抗黑金議長、拒進議會」衝撞地方政治體制,在政壇引發不小風波,賴終於選在昨日二次定期會開議首日進入議會。賴之所以改變拒進議會的決定,民進黨主席蔡英文與高雄市長陳菊是兩大推力。

賴清德之前接受媒體訪問,就已透露進議會訊息,只是時機點何時?仍在於他的抉擇。據了解,他與黨內要員及重要幕僚討論,定期會開議首日,或是九月底市政總質詢、十月一日進入預算實質審查,這兩個時間點作考量。

由於相差一個月充滿變數,包括登革熱疫情病例竄升、李全教司法案不知拖延到何時,與他遭監察院彈劾案移送公懲會,結果皆難預料,「與其晚進,不如早進」情勢判斷下,他選擇定期會開議首日進場「迎戰」

民進黨內人士直言,台南府會僵局懸而未決,台大法學院教授姜皇池等學者,早已投書直言賴清德舉動恐違反民主機制,加上賴清德被監院彈劾,「說對選情沒有傷是騙人的」。

據了解,這段時間以來,民進黨大老包括陳菊居間折衝,且早在兩、三個星期前,賴清德就和蔡英文、陳菊等交換意見,上週民進黨中常會通過陳菊與賴清德的共同提案,蔡英文也在中常會宣布「掃除黑金政治」,是第六項重大政治改革,立院黨團將在未來全力推動「正副議長選舉改採記名投票」、「正副議長選舉賄選一審有罪即停止職務」等法案,就是協調的結果,也等於是給賴清德抉擇進議會的助力。

黨內人士指出,過去類似李全教賄選案,通常六至七個月就會有判決結果,但李使出干擾手段,控告承案司法人員、藉此申請迴避,讓判決進度嚴重落後,眼看市議會進入預算會期,賴清德不能再把賭注都放在司法上,不得不退讓。

賴清德昨宣布進議會,從陳菊臉書在第一時間貼文肯定,就可看出端倪,賴進議會,「蔡主席與花媽兩位大姐頭,先前就知道了」,綠營人士私下幽默形容,市府壓力解除,對黨中央而言,也是鬆了口氣!