晴時多雲

《冷眼集》想把台灣拉離美日 馬被李戳破

總統馬英九。(記者廖振輝攝)

總統馬英九。(記者廖振輝攝)

2015/08/26 06:00

記者曾韋禎/特稿

前總統李登輝日前接受日媒「Voice」專訪時,暢談自身的歷史體驗與台日關係,引爆以馬英九總統為首的國民黨陣營自廿日起發動猛烈攻擊。表面上是給李戴上「媚日」大帽,實因李與中國劃清界線的發言,戳破馬汲汲想把台灣拉離美日陣營之圖謀。

李先提及自己二戰的從軍經驗後,再抨擊馬大肆慶祝抗戰勝利七十年紀念活動,指稱當年的台灣與日本同為一國,當然不存在與日作戰的事實;馬這一連串的行動,純粹想藉著一同高唱「抗日」來取悅中國。

在美國決意重返西太平洋後,頻與中國在東海、南海形成對峙之勢。馬政府的態度卻異常曖昧,在南海不斷放出與中國合作的風向球,且堅決主張早無法理基礎的「十一段線」;在安倍政府力推新安保法案強化美、日同盟之際,馬反而配合中國大搞仇日民粹,透過在現役戰機貼上功標、身著解放軍裝,甚至縱容黨籍立委提案將對日勝利紀念日列為國定假日等幼稚、無禮的方式,「慶祝」抗戰勝利七十年。

李的言論,明確指明台灣的二戰經驗迥異於中國,即便有少數台灣人前往中國參與抗戰;但同時卻有數以十萬計的台灣年輕人報名參加志願軍,全島各地、無分台日,都有「疏開」、躲美軍空襲的經驗。

把台灣和中國綁一起 最邪惡

特別在馬的兩岸政策已不再受台灣人民信任,且展現於去年三月學運、九合一大選潰敗;再加上國民黨總統參選人洪秀柱的「一中同表」,更引爆國民黨內的強烈反彈。

李的發言因此正式戳破馬一路以來,試圖將台灣拉離美日陣營、推往中國的圖謀,才引爆國民黨陣營的全面圍剿;甚至到最後,總統府竟是質問蔡英文與兩國論的關係,無非是想將論述拉回一中主旋律。

相較於李透過個人的親身體驗,討論當時的歷史實境,馬政府卻竭盡所能地想把台灣與現在的中國緊綁在一起,這才是最邪惡的行為。