晴時多雲

藍營內部自估:恐剩50席

明年立委大選,國民黨選情拉警報。圖為朱立倫19日主持國民黨中常會。(資料照,記者朱沛雄攝)

明年立委大選,國民黨選情拉警報。圖為朱立倫19日主持國民黨中常會。(資料照,記者朱沛雄攝)

2015/08/20 06:00

〔記者施曉光/台北報導〕民進黨評估明年立委選舉最多可以拿下六十四席,巧合的是,有藍營人士昨天聊到立委選情時,從目前最悲觀的角度評估國民黨席次,最壞情況可能掉到只剩下五十席出頭。

國民黨在第八屆立委選舉時,取得六十四席,跨越五十七席的過半門檻,但面對明年大選,國民黨選情拉警報。

南部面臨全面沙漠化危機

扣除民進黨既有地盤,國民黨原本數目就已經不多的雲林以南立委選區中,藍營自評選情空前吃緊,除了仍寄望現任立委張嘉郡為黨一戰的雲林海區外,高雄市第三選區黃昭順及屏東縣第二選區王進士,輔選系統評估稍有勝算外,其他地方嚴重面臨全面沙漠化的危機。

而原本具有優勢的中部地區,黨內評估遭遇綠營勢力由南向北進逼,除了南投縣第二選區尚稱穩固外,台中、彰化藍旗飄揚的現象恐怕也難保,藍營自估台中、彰化有可能分別只剩下三或四席與二席。

至於較具優勢的北、東部與離島地區,黨內人士認為,雖然綠化危機不如中部糟糕,但也明顯不如四年前好選,除了苗栗兩選區、新竹縣、新竹市、基隆市、花蓮縣仍看好,金門、連江各一席可保住外,新北市可能剩下七席,桃園市五席,台北市六席。

此外,藍營內部評估這次政黨票得票率可能明顯滑落,不分區席次數目可能落在十二席左右,加上山地與平地原住民立委可望當選四席,以及區域立委三十餘席,總數大約只有五十席。