為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《雙城論壇》柯提兩岸一家親 立委:落統戰陷阱

台北市長柯文哲(左)昨和上海市長楊雄(右)一同參加雙城論壇,柯致詞時強調「兩岸一家親」精神與「四個互相」原則。(記者涂鉅旻攝)

台北市長柯文哲(左)昨和上海市長楊雄(右)一同參加雙城論壇,柯致詞時強調「兩岸一家親」精神與「四個互相」原則。(記者涂鉅旻攝)

2015-08-19 06:00:00

〔記者張筱笛、盧姮倩/台北報導〕台北市長柯文哲昨在中國參加台北、上海雙城論壇,強調「兩岸一家親」精神與「四個互相」原則,並稱其一五新觀點是各黨派可以忍受。在野立委昨擔憂,柯在中國強調「兩岸一家親」,恐依循「九二共識」模式,成為兩岸關係新名詞,落入統戰陷阱。

民進黨立委蔡煌瑯也說,柯在上海提到「兩岸一家親」,容易陷入統戰陷阱,柯應謹言慎行,避談主權問題。

賴振昌︰柯未顧及負面影響

台聯立委賴振昌直言,柯文哲提出的「一五新觀點」內容空洞,未顧及兩岸交流產生的負面影響;賴擔憂,「一五新觀點」恐依循九二共識模式,成為兩岸關係新名詞,讓中國有機會統戰台灣。

民進黨立委陳亭妃表示,中國利用談話機會設下陷阱,如果妄加評論,等同跳進陷阱之中,她提醒柯文哲,在中國說話必須小心,否則回台要花很多力氣解釋,徒增不必要麻煩。

林郁方︰刻意討好中共 肉麻

國民黨立委林郁方質疑,柯文哲此行主動要求參觀中共一大會址,刻意討好中國,「滿肉麻的」。柯談到兩岸交流,如果有擔當,應主動提及中國與台灣關係的另一面,即中國對台灣的軍事打壓與外交威脅,不要投機取巧「專挑軟的吃」。

王世堅︰身為北市長 柯已失格

至於柯文哲在雙城論壇開幕致詞時提到,七夕最重要的事就是搭起那座橋,讓有情人可以相會,希望雙城論壇成為兩岸交流的橋樑;對此,民進黨北市議員王世堅痛批,中國發佈新的《國安法》,等於在台灣人民脖子上架一把刀,在這時候說任何話都是諂媚。柯挾多數民意當上台北市長,卻自以為是新加坡前總理李光耀,以第三人角色居中協調台灣與中國關係,彷彿把台灣置於度外。

王砲轟,柯文哲自我膨脹、恃寵而驕,人民選你當市長,不是要你去討中國歡心,柯不應該、也不能說這種話,身為台北市長,柯已經失格。

吳思瑤︰沒有拋出意外的說法

不過,民進黨中常委、北市議會黨團總召吳思瑤表示,柯重申的「四個互相、一五新觀點」,是從柯原本的兩岸論述基礎闡述,沒有拋出意外、令人擔憂的說法,且柯提到「在雙方既有的政治基礎上,促進兩岸交流」,是呼應民進黨主席蔡英文「維持現狀」說法,柯表現穩健、符合以往基調。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。