66架F-16 將全數在台組裝
列印


2006-09-07

〔記者許紹軒/台北報導〕權威管道證實,空軍採購的六十六架F-16C/D戰機一旦完成交易程序,將全數在台組裝生產。製造商洛克希德馬丁公司八月曾來台,確認台灣的航空工業有能力負擔全機組裝的技術需求,第一架戰機將於九十八年於漢翔出廠,預估戰機全壽期可在台創造超過二千五百億元的商機。

台灣不列預算 美不批准軍購

軍方高層也坦承,由於美國布希總統認為就算批准出口,台灣若與三項軍購一樣沒有預算採購也無用,因此暫緩批准本案。

至於我方在美批准前先將預算列出,是否可能面臨美方不賣的窘況?據了解,美國國防部主管亞太事務的副助理部長勞里斯,今夏曾向我高階將領保證,只要台灣把預算編出並審議通過,避免三項軍購先批准出口卻無預算的情況重演,美方一定會批准這個軍購案。

據指出,未來台美重要軍事採購案都可能採取此一模式,意即先有預算,然後再談出口批准。

這次F-16C/D採購案(鳳隼案)是繼F-5戰機在台裝配生產的虎安計畫,以及自製IDF的鷹揚計畫後,我國第三次大規模戰機生產計畫,國防部已針對此案與行政院航太小組及經濟部工業局多次密商。

據指出,由於國內向美軍購總無法獲得對等的技術轉移與合作生產機會,反彈聲浪日高,軍方這次在先期談判中,就向美方清楚表達必須合作生產的意願,美方雖樂觀其成,但表示不介入工業合作額度談判,要求台灣直接與洛馬公司溝通。

合作生產 美商肯定台灣技術

洛馬公司八月份來台評估,認為台灣具備過去與美國合作生產F-5戰機的經驗,又有自製IDF戰機的能力,尤其IDF與F-16戰機在技術「血緣」上極為接近,加上台灣現有近一百五十架F-16A/B戰機操作與工合教育訓練經驗的累積,認為合作生產的技術鴻溝不大,同意在台全機組裝F-16戰機,共有五十餘家本地廠商參與計畫。

全案分成三大階段。

第一階段為「最後組裝」,整架飛機分成廿餘個模組,這些模組先在美國裝配完畢,再運到台中漢翔組成一架戰機,此階段還包括整合測試、試飛、交機、機體結構生產組裝與航電系統軟體維修等項目。

第二階段為「全機組裝」,改將裝備運到台灣才組成模組,然後進行與第一階段相同的「最後組裝」,還包括進氣道、腹翼、後機身等機體結構生產組裝,起落架、機輪煞車與發電機等次系統合作生產。

第三階段則是讓台灣成為F-16全球航空零組件供應商,並成立區域系統組件維修中心。

首架戰機 預訂九十八年出廠

據了解,鳳隼案執行時程為九十六年到一○三年,前二年將處理簽約與生產線機器採購設置及相關人員訓練,首架戰機會在九十八年下生產線,第二、三架也很快會跟著出廠,接下來每隔一至二個月就會有一架新戰機完成裝配服役成軍。


F-16部署清泉崗 IDF將移防台東

〔記者許紹軒/台北報導〕據指出,鳳隼案在台中漢翔裝配的六十六架F-16戰機將就近部署在清泉崗機場的四二七聯隊,該聯隊原有的IDF戰機將遷到台東志航基地七三七聯隊,遞補F-5戰機除役後的訓練與對地打擊的任務。

據指出,由於空軍打算將所屬戰機的機種單純化,方便後續訓練與維護,類似鳳隼案的「戰力平衡過渡機種」採購案將不只一次,未來可能還會採購一批F-16戰機,全面替換IDF戰機與幻象戰機。

據指出,台中四二七聯隊現在有第七、第八、第廿八作戰隊,依照現有編制,每隊應有廿架戰機,多出的六架戰機是用來彌補我國現有F-16A/B戰機歷年的損耗與擔任預備機之用。

至於移防東部的IDF戰機,則是擔負起部訓任務,也就是當飛行員分發部隊之後,在正式進入第一線單位服役之前,必須先到台東基地接受銜接訓練,目前是F-5戰機擔任這個任務,未來則交給IDF戰機,空軍官員表示,IDF戰機與F-16 戰機的科技世代相同,共通性大,相當適合。

此外,F-5除役後留下的對地攻擊密接支援任務,也將轉移到IDF戰機上,中科院正在研發的青雲油氣彈與萬劍機場遙攻武器,都是用來加強IDF的對地打擊能力。


編現比低於八成 國軍兵員不足

〔記者許紹軒、范正祥/台北報導〕據指出,由於役期縮短與替代役分配比例過高,國軍今年度士兵的平均編現比(編制與現有人員比例)低於八成,今年一月甚至只有七成三,國防部已下令各軍種,士兵編現比不足八成的單位不得抽調支援,任意外借人員者,一律嚴加懲處。

軍方將領說,依軍事專業,編現比低於七成的部隊就是「破軍」,戰力不完整需要整補,現在內政部把役男大量撥補到替代役導致軍中缺員,替代役制度應該是兵員有剩的情形下才實施,目前役男不足,應該將所有役男集中撥補國防部,以國家安全為優先。

內政部役政署副署長鍾家治受訪則表示,每年常備役體位役男服替代役的人數,並未占常備役男總數很高比例,這些高學歷具專長者服替代役都是配合行政院政策專案執行,如果中止,政策目標將無法達成。

軍方自今年元旦起,義務役官士兵提前兩個月退伍,役期縮短為一年四個月,據了解,部隊兵力編現比,一月曾低至七成三,後逐月提升。

由於海空軍人員志願役居多,編現比尚可接受,但陸軍受到的影響很大,目前陸軍編現比最高的單位是特戰旅,遠超過八成。

役政署:替代役影響有限

鍾家治指出,每年約有十幾萬名的常備役男,行政院核定每年替代役男員額為一萬四千名,其中約有一萬名屬替代役體位,只有四千名是常備役體位役男申請服替代役,實際數字甚至更少,對兵源影響非常有限。


勿對台動武 吳釗燮促美提醒中國

〔編譯陳成良/法新社華府五日電〕陸委會主委吳釗燮五日在華府演說時,敦促美國應強烈提醒北京不得對台灣採取任何武力行動。他指出,中國擴增軍力之舉,已讓台灣蒙上鉅大陰影。

一位美國學者在聽完吳釗燮演說後提問:「為什麼你們自稱大陸事務委員會,不稱中國事務委員會?」吳釗燮回答表示,這與有人問他,為何陸委會不隸屬外交部,又台灣既然是主權獨立國家,為何叫中華民國,而不叫台灣或台灣共和國,都是相同的道理,講明了就是國際現實。

吳釗燮並透露說,北京當局最初聽說台灣考慮將大陸事務劃歸外交部,曾經警告說:如果台灣將大陸事務劃歸外交部,我們就將台灣事務劃歸國防部。這聽起來好像是笑話一樁,但他們卻是認真的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法