美二戰勝利紀念 邀兩岸出席
列印


2015-08-16

〔駐美特派員曹郁芬/華府十四日報導〕今年是二戰結束七十週年,台海兩岸政府都在爭奪對日戰爭的話語權。由美國全國二戰紀念之友會與全美國家公園服務處聯合在九月二日舉行的慶祝二戰勝利紀念活動,同時邀請中國和台灣的代表做為美國在太平洋戰區的盟友出席獻花儀式。

在全國二戰紀念之友會的網站上可以同時看到受邀的盟邦國家名單中,有標示著「中國」的五星旗,還有標示著「台灣」的青天白日滿地紅國旗,網站並未使用中華人民共和國和中華民國兩國國名。

其它受邀國包括澳洲、加拿大、法國、印度、墨西哥、尼泊爾、蒙古、荷蘭、紐西蘭、菲律賓、俄國、英國以及北愛爾蘭。日本是二戰時太平洋戰區的侵略國和戰敗國,並未受邀參加紀念儀式。

美國全國二戰紀念之友會與全美國家公園服務處今年五月八日曾舉辦過歐洲戰區的慶祝勝利儀式,美國前國務卿歐布萊特應邀到場致辭,近三十個歐洲戰區的盟邦代表在二戰紀念碑的自由牆獻花。歐巴馬政府也派出國家安全顧問賴斯向二戰陣亡者致敬。

在九月二日舉行的慶祝二戰勝利紀念活動,今年九十二歲仍努力為老兵權益奔走的前參議員杜爾將出席,而著名的軍事歷史學者法蘭克將擔任司儀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法