為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談國防 蔡:未來軍購 能自製就買自製

    「台北國際航太暨國防工業展」昨日在台北世貿展覽館舉行,民進黨主席蔡英文(左二)前往參訪。(記者方賓照攝)

    「台北國際航太暨國防工業展」昨日在台北世貿展覽館舉行,民進黨主席蔡英文(左二)前往參訪。(記者方賓照攝)

    2015/08/14 06:00

    點名未來國防產業三重點:航太、船艦及資安

    〔記者陳慧萍/台北報導〕兩年一度的國際航太展昨天在台北世貿登場,民進黨主席、總統參選人蔡英文看展後表示,民進黨若明年重返執政,將以持續投資、鼓勵國防產業發展,讓國防轉換為產業需求來源做為國防政策重點;未來台灣的軍備或武器採購,只要台灣可以自製,就會要求一定要從台灣國內採購,讓台灣產業有發展空間。

    若須外購 一定要落實技術移轉

    蔡英文昨天在黨秘書長吳釗燮、新境界文教基金會國防小組召集人陳文政及立委姚文智、林岱樺陪同下參觀展覽會,中科院院長張冠群、漢翔董事長廖榮鑫、雷虎董事長賴春霖、經緯航太董事長羅正方等人均到場為小英導覽。

    蔡英文會後發表談話表示,國防是台灣國家領導人最重要的任務,在傳統觀念裡,國防主要的目的是保衛國家與人民的安全,實際不只如此,航太展給人新的啟發,就是國防也和國家的科技及經濟產業發展息息相關,能讓經濟發展注入新的動能。

    蔡英文指出,科技領先是國家競爭力最重要的元素,有必要藉由國防的投資,讓台灣的科技得以領先,培養下世代科技發展能量與人才,讓國家資源做最有效的利用。

    蔡英文表示,未來台灣的軍備或武器採購時,只要台灣可以自製,就會要求一定要從台灣國內採購,讓台灣產業有發展空間;若必須向外採購的話,也會要求一定要落實技術移轉。

    蔡英文並指出,中科院的技術能量,應有很多可以轉用民用技術的可能性。但是現在轉用民用的比例並不高,未來會讓中科院及國家其他相關國防研究單位的成果與民間共享,藉此帶動民間科技的發展。

    蔡英文強調,未來國防產業發展將有三個重點:航太、船艦及資安,民進黨已發表了很多國防政策藍皮書,未來會集結提出大選的國防白皮書,把台灣的經濟與科技發展,還有國防需求結合起來納入國家總體政策規劃,這樣三合一政策的整合,將會是政策上的創新。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。