補授權中國盜版商 故宮討不到一毛錢
列印


2015-07-26

〔記者鍾麗華/台北報導〕監察院公布「故宮辦理院藏文物相關授權」調查報告,調查發現,中國北京蘇音公司(三希堂)在未經授權下,盜版印售目前典藏於國立故宮的「文淵閣四庫全書」,故宮在二○一三年七月同意蘇音公司補授權後,但兩年來至今仍未討回任何一毛授權金。

故宮:已委託仲裁 通報中國協查

故宮表示,已委託中華民國仲裁協會以仲裁方式追討權利金,目前仲裁程序正在進行中;另因擔心蘇音未依約繳納履約保證金就進行盜售,去年七月已函請法務部調查局,透過「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,通報中國協助調查。

陳亭妃質疑放任盜印 內神通外鬼

民進黨立委陳亭妃質疑,故宮透過「兩岸司法互助協議」處理本案超過一年,沒有任何消息,兩岸協議形同被「打臉」,根本是簽了也沒用。而故宮前年補授權後,沒有拿到授權金,就該立刻停止授權,卻還放任讓蘇音公司繼續盜印,根本是「內神通外鬼」。

根據監委包宗和、王美玉、陳小紅的調查報告指出,故宮近六年辦理院藏文物及影像檔等授權利用,共計一九三九件,其中十四件涉及侵權。

調查報告指出,蘇音公司盜版印售的「文淵閣四庫全書」,是根據台灣商務印書館於一九八二年至一九八六年出版「景印版文淵閣四庫全書」掃描複印成書,而台灣商務印書館在二○○九年再度申請授權,至今仍享有製版人權利。

但二○一二年台灣商務印書館從「淘寶網」得知蘇音公司以三希堂名稱盜版販售,後經聯繫,故宮在二○一三年八月與蘇音公司簽訂授權契約後,卻遲未收到履約保證金,故宮除透過「兩岸司法互助協議」外,同時並知會陸委會及經濟部智財局,迄今尚無下文。

監院指兩岸智財權協議 難有成效

雖然故宮宣稱並未將「文淵閣四庫全書」掃描建檔,所以沒有數位檔、也沒有微卷,更未有外流情事,但監院調查指出,目前中國廠商盜印後,網路上存有縮印電子書版本。

雖然兩岸已簽訂智慧財產權保護合作協議,但僅建立溝通平台,卻因侵權取證難度高、所費時間較長、賠償金額過低等因素,有難以具體執行的困境。

  • 中國北京蘇音公司盜版印售故宮的「文淵閣四庫全書」,故宮兩年前同意蘇音公司補授權,但至今仍未討回任何一毛授權金。圖為故宮典藏的「文淵閣四庫全書」。 (取自故宮網站)

    中國北京蘇音公司盜版印售故宮的「文淵閣四庫全書」,故宮兩年前同意蘇音公司補授權,但至今仍未討回任何一毛授權金。圖為故宮典藏的「文淵閣四庫全書」。 (取自故宮網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法