晴時多雲

雙城論壇生變 柯:有機會還是會去

台北市長柯文哲。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲。(記者廖振輝攝)

2015/06/28 06:00

上海方面要柯釋出「更多善意」

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北市和上海市預計八月舉辦雙城論壇,原北市府將由市長柯文哲親自率團參加,豈料,北市副市長周麗芳上週在市府大陸小組會議中指出,上海方面要柯釋「更多善意」,但北市府大陸小組不買帳,要上海副市長回訪台北後再談,柯也不見得要出席雙城論壇。對此,柯文哲昨說,雙方都有壓力,但有機會還是去,仍繼續準備。

柯:我們隨時都釋出善意啊

周麗芳表示,上海方面希望論壇順利舉辦,但也要柯有「更多善意」。大陸小組成員認為,柯先前提出包含「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」等「四個互相」的「一五新觀點」,已非常明確,不懂要柯「更多善意」的實質內容,才會要上海副市長訪台北後再談,但如對方要求的善意,柯無法接受,柯也不見得要出席雙城論壇,過去也有副市長代表參加的前例。

對此,柯文哲昨參加「響應六二九世界工業設計日:國際交流活動」被問及時說,「我們隨時都釋出善意啊」,大陸小組兩週前開會,經府外委員討論,定調雙城論壇主軸為「促進交流、增加善意」。

對於上海盼釋「更多善意」,柯文哲表示,在這個目標與既有政治基礎上,他過去已提「一五新觀點」,雖不敢說是各方都可接受,「最起碼是目前各方都可忍受的」,因此雙城論壇只能在這個基礎上繼續往前進。柯也說,前總統李登輝曾說,「不滿意但可以接受」,但發現真實世界應是「不滿意但可以忍受」。

柯文哲表示,兩岸經濟上幾乎是命運共同體,從每年中國有四百萬人次來台觀光,也有一百多萬台灣人長駐中國就可得知,但政治仍有些隔閡,因此盼透過更多交流,解決這些隔閡,盼上海方面近期可來台北訪問,並就雙城論壇細節進一步討論。