為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反卡式台胞證╱立委︰應讓台灣人 用中華民國護照赴中

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者林正堃攝)

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者林正堃攝)

    2015/06/25 06:00

    國台辦︰推卡式台胞證 台獨政客怕得要死

    〔記者彭顯鈞、邱燕玲/綜合報導〕中國宣示「年內」實施「卡式台胞證」,引起台灣社會的高度疑慮。中國國台辦昨反駁,強調此舉深獲「台灣主流媒體輿論高度肯定」,有助於兩岸交流的措施,「台獨政客們都怕得要死,恨得要命!」誤導性言論不值一駁。對此,民進黨立委反擊說,這是中國要拉住台灣的人、錢、心,讓兩岸一體化的政策。

    民進黨立委陳其邁指出,現在中國沿海城市工資不比台灣低,卡式台胞證讓人才更方便往中國移動,中國美其名是協助台灣三中一青,實際上有其政治目的。陳表示,兩岸方便往來,依香港的例子,未來台灣社會貧富差距將會越來越大、階級越來越對立。

    立委︰中國藉機推兩岸一體化的政策

    民進黨立委蔡其昌說,台灣不怕交流,台灣有自由民主體制,任何事都不怕公開,有的國家卻限制網路、自由;中華民國是小國,面對想併吞我們的大國,自然要有更多的謹慎與小心,但並不懼怕。蔡並說,若中國真的要給台灣民眾方便,乾脆讓台灣人民到中國時使用中華民國護照,「一照到底不就更方便了嗎?」

    中國政協主席俞正聲本月在海峽論壇宣布,即將實施台胞證免簽、推動「卡式台胞證」,中方逕自宣布,事前並未告知陸委會。

    國台辦稱「台灣主流媒體高度肯定」

    對於台灣社會的疑慮,可能導致「台灣香港化、台灣居民大陸公民化」,國台辦發言人馬曉光表示,兩岸同胞是一家人,實施這項重大政策,進一步便利兩岸同胞往來,為兩岸民眾謀福祉,得到兩岸民眾,「特別是廣大台灣民眾的普遍歡迎,得到台灣主流媒體輿論的高度肯定!」

    對於「卡式台胞證」,馬曉光指出,那是對目前五年有效紙質台胞證的電子化改版,「台灣居民來往大陸通行證」的名稱沒有改變,出入境功能沒有改變,屆時憑有效卡式台胞證還可實現自助出入境,更加便捷。

    面對質疑的聲音,馬曉光強調,任何有助於兩岸同胞交流往來的措施,「台獨政客們都怕得要死,恨得要命!」那些歪曲基本事實的誤導性言論,太低估台灣民眾的判斷力,「不值一駁!」

    關於新舊證的功能差異,馬曉光指出,卡式比紙質更便於攜帶,還可自助通關;卡式證件設計是參照現在流行的國際標準,符合當今旅行證件發展趨勢與功能。

    陸委會︰卡式台胞證具體執行細節 會密切關注

    陸委會昨晚回應表示,各界對於卡式證件適用對象、範圍,以及出入境功能之外用途為何等相關具體執行細節,仍有諸多討論,政府會密切關注及了解陸方卡式證件後續相關具體執行細節。

    民進黨立委蔡其昌。(資料照,記者劉信德攝)

    民進黨立委蔡其昌。(資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。