美軍兩棲登陸演練 台灣受邀觀摩
列印


2015-05-22

我派劉豫屏少將與會

〔駐美特派員曹郁芬、記者曾韋禎/綜合報導〕美軍太平洋司令部二十日證實,美國已邀請台灣在內的二十二個國家參加美軍太平洋司令部兩棲領導人研討會(PALS)。一百多位外國和美國的資深官員從十七日到十九日出席研討會並觀摩美軍的兩棲登陸演練,這是美軍首度舉行PALS會議,台灣受邀有重要意義。

國防部發言人羅紹和昨證實此事,並表示任何有助於我們與美國軍事合作交流,均樂觀其成。

國防部長高廣圻在立法院被立委詢及此事時,僅低調說,我們與美國軍事交流一直持續,交流非常穩定。知情人士透露,我方這次是由陸戰隊九九旅旅長劉豫屏少將(見圖,資料照)與會。

美國國防部發言人華倫上校日前在向媒體簡報時指出,這次研討會把印度洋到太平洋對兩棲作戰有興趣的盟邦和夥伴的陸戰隊與海軍齊聚一堂,與會者觀摩了美軍作戰想定的兩棲登陸演習。華倫說,這類交往有助美國和區域內的盟邦與夥伴有更好的訓練及協同作戰能力。

美國至今未邀請台灣參與美國的環太平洋軍演,日前眾院通過的國防授權法案包括一條修正案,要求歐巴馬政府若邀請北京出席下次的環太平洋軍演,必須邀台灣參加。台灣海軍陸戰隊初創時期是由美國海軍陸戰隊協助訓練,與美軍互動向來密切。

華倫也對媒體指出,根據國會通過的二千年國防授權法案,禁止美中在涉及兩棲登陸作戰和武力投射的軍事活動上進行軍事交流。中國解放軍這次因而未被邀請。

美軍首度召開PALS會議

美軍太平洋司令部二十日公布的新聞稿指出,美國邀請台灣在內的各國軍方高級官員參加PALS會議,除討論兩棲登陸戰術、各自的軍事能力及未來的合作機會,也於十九日觀摩美軍的兩棲登陸演習。

強化盟國協同作戰能力

美軍表示,PALS有助強化區域盟國與夥伴國的協同作戰能力,而這樣的研討會也為強化區域穩定奠定基礎,大家都受惠。美軍這次由陸戰隊第一五遠征隊執行兩棲登陸演練,而兩棲登陸載具則由隸屬於第七艦隊的拉許摩爾(USS Rushmore)號發動。

除了台灣之外,這次受邀的國家包括日本、越南、菲律賓、印尼、澳洲、孟加拉、柬埔寨、加拿大、智利、哥倫比亞、法國、韓國、馬來西亞、墨西哥,紐西蘭、秘魯、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東加王國和英國。其中有許多國家在東海及南海與中國有主權爭議。

  • 陸戰隊九九旅旅長劉豫屏少將(資料照,記者王敏為攝)

    陸戰隊九九旅旅長劉豫屏少將(資料照,記者王敏為攝)

  • 美軍太平洋司令部兩棲領導人研討會十七至十九日舉行,國軍也獲邀。美國太平洋海軍陸戰隊於夏威夷時間廿日在其臉書粉絲專頁張貼一張照片,太平洋指揮官杜藍與廿三國將領對話,現場擺有我國軍旗(左四)。(圖:取自網路,文:編譯周虹汶)

    美軍太平洋司令部兩棲領導人研討會十七至十九日舉行,國軍也獲邀。美國太平洋海軍陸戰隊於夏威夷時間廿日在其臉書粉絲專頁張貼一張照片,太平洋指揮官杜藍與廿三國將領對話,現場擺有我國軍旗(左四)。(圖:取自網路,文:編譯周虹汶)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法