晴時多雲

施:若當選總統 組大聯合政府

民進黨前主席施明德。(記者王敏為攝)

民進黨前主席施明德。(記者王敏為攝)

2015/05/22 06:00

終結一黨獨治 兩年內改內閣制

〔記者李欣芳/台北報導〕民進黨前主席施明德昨宣布將角逐二○一六總統大選,他以「和解是台灣唯一的路」發表聲明,強調台灣社會應大和解,如果當選,將聘請國民黨、民進黨、其他人士及卅九歲以下菁英各約佔四分之一,共組一個包容各黨派和老中青世代的大聯合政府,徹底終結台灣「一黨獨治」的壟斷統治,告別「一黨總統」的時代,並在兩年內公投修憲改成內閣制。

以羅賓漢計畫 突破連署障礙

獨立身分參選總統須有近廿七萬份連署書,再考量部分可能被剔除,估計要連署逾卅萬份。施批評,這是藍綠兩黨聯合壟斷,因此他將以「羅賓漢計畫」來突破,開放具有相同理念的小黨及公民團體都來連署,由台灣人權聯盟這個平台推舉施為總統候選人—羅賓漢總統。未來這個聯盟的政黨和正副總統候選人得票補助款將全交給參與聯盟的各方依其有效連署書的比例每年分配,不分區立委的分配和排序則以協商處理。

施明德選在昨天離開監獄廿五週年的日子,於市長官邸藝文沙龍公布參選總統承諾書,後面則掛有一塊一九九六年離開民進黨時黨工送給他的「大和解為台灣」匾額。

施提出「社會大和解,政治大聯合」、「兩岸關係必須凝聚台灣共識」、「當選總統立刻以內閣制精神組織新政府」、「台灣迫切需要羅賓漢總統」、「貪腐是台灣的癌症,清查不當財產來源」、「立法院已墮落,新法典必須訴諸人民公投」等六大問題與具體主張。

至於兩岸關係上,他重申「大一中架構」,主張兩岸共組一個不完整的國際法人。

施透露,紅衫軍運動時,很多人要求他攻進總統府,但他拒絕,如今他要向人民誠懇報告,要與全國人民一起奮鬥,走出台灣困境,面對這條坎坷、充滿污穢的道路,過去面對獨裁者刀鋒、牢獄苦難他都沒退縮,「我會勇敢走下去!」