WHA會我官員 日盼撤銷食品管制
列印


2015-05-21

衛福部長︰這是必須的措施

〔記者吳亮儀/台北報導〕第六十八屆世界衛生大會(WHA)在瑞士日內瓦舉行,衛福部長蔣丙煌率團參加,他昨天越洋接受訪問時提到,日本厚生勞動省副大臣永岡桂子向他轉達農林水產省的意見,希望台灣撤銷日本進口食品須檢附產地證明和輻射檢測證明的規定;但蔣表示,這是在偽造標示案後,必須實施的措施。

蔣丙煌昨也在世衛大會上正式發言表示,從伊波拉的經驗中學習到人類對抗傳染病、仰賴醫療體系的整備,如何透過資源共享與相互支援,以整合性的應變機制維持既有衛生體系,並提供高品質的醫療照護,是全球共同的課題。台灣樂意為國際社群提供公共衛生資源與經驗,希望國際社會給予台灣更多機會,讓台灣能更廣泛參與世界衛生組織相關機構。

蔣丙煌表示,去年伊波拉疫情爆發時,我國積極參與國際社會防疫工作,除提供個人防護裝備及捐款外,並派醫護人員赴美接受伊波拉感染防治教育訓練;同時於今年與美國合作建立「伊波拉防疫訓練中心」,強調疾病無國界,會積極參與,希望世界各國有同理心,彼此合作。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/