馬曾稱潛艦攻擊性武器 反對採購
列印


2015-05-19

〔記者曾韋禎、王寓中/台北報導〕馬英九總統昨聲稱潛艦是國防武器優先項目,他從未反對過。但回顧當年潛艦軍購案,在馬英九擔任國民黨主席任內,國民黨就在立法院程序委員會封殺三項軍購案達六十九次,致美國不再同意售台潛艦。

馬總統昨召開就職七週年中外媒體記者會,媒體提問,潛艦國造是馬政府這兩年非常重大的宣示,希望在任內潛艦的進度到哪?潛艦過去在前總統陳水扁時代國民黨反對,甚至被當時的立委蘇起列為「紅燈」,現在又贊成,立場改變的主要原因為何?

馬答覆時強調,他在台北市長時期,沒有反對軍售,「合理的我還是要」;當初立法院國民黨團反對,是因提出的軍購要求有六千多億元,說明卻只有兩張紙;他就任黨主席後,就確定合理的還是要採購。

黨主席任內

國民黨封殺三項軍購69次 致美不再同意售潛艦

但回顧當年過程,美方在二○○一年宣布售台八艘柴電潛艦,我國防部於隔年提出柴電潛艦、P-3C反潛機、愛國者飛彈三項軍購案;政院也在二○○四年六月通過「重大軍事採購條例草案」及六一○八億元的軍購特別預算,送立院審議,若通過,我國可在二○一三年獲得第一艘新潛艦,並於二○一九年全數獲得。

但國民黨挾國會多數,在立法院程序委員會擋下軍購案;即使扁政府於二○○五年三月將三項軍購案總額下修至四八○○億元,國民黨仍照擋不誤。時任國民黨主席的馬英九二○○六年一月受訪時,也以潛艦是攻擊性武器不符「台灣關係法」為由,反對潛艦購置案。

截至二○○六年底,國民黨三年內封殺軍購案共達六十九次,直到二○○七年,國民黨同意改以年度預算編列潛艦案預算,才將「紅燈」改列「黃燈」,並於該年六月通過潛艦案第一階段的一一七億元預算。

馬英九在二○○八年五月就任總統後,開始向美方喊話要求售台潛艦,但美國政府在二○○八年十月、二○一○年二月的兩波軍售案,均未供售潛艦。蘇起於二○一○年請辭國安會秘書長時證實,美國反對潛艦售台;此後不管我方如何請求,美國不再同意售台潛艦,國防部僅於總預算編列象徵性的五十萬元作業費。

馬總統昨強調,需要潛艦最主要理由是讓海軍結構完整,現有茄比級潛艦已經七十年,非常老舊,另兩艘也逐漸邁入老舊,因此需要新的柴電潛艦。

馬說,目前潛艦採外購、國造雙軌進行,技術面盼找到合理提供潛艦國造技術的國家,這是未來全力以赴目標,不可能在未來一年取得,但政策會更為完備,盼在預定目標下達成採購結果。

  • 總統馬英九。(記者劉信德攝)

    總統馬英九。(記者劉信德攝)

  • 圖為我國「海豹」潛艦。(資料照,記者張忠義攝)

    圖為我國「海豹」潛艦。(資料照,記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法